sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

чего не хватает Петербургу

Смольный расширяет программу по приглашению трудовых мигрантов. Сегодня каждый третий работающий в Петербурге – гастарбайтер (но не все – иностранцы). Но и этого не хватает. Городские власти планируют в 12 раз увеличить количество центров по организованному трудовому набору жителей Узбекистана. Куда их отправят работать? И можно ли обойтись без них? – узнал «Город 812» у Алексея Чистякова, директора СПбГАУ «Центр трудовых ресурсов».
Городская программа по привлечению иностранных рабочих реализуется в Петербурге с 2014 года. Смольный открывает за рубежом центры по организованному набору (оргнабору) на работу в Северную столицу. В этих центрах местному населению рассказывают о правилах работы в России, оформляют медицинские документы, принимают экзамены по профессии и даже проводят видеособеседования из Петербурга. Уже открыто 5 таких центров: в Таджикистане – три, в Киргизии – один, в Узбекистане – один. Их популярность растет.
В 2015-м центры посетили полторы тысячи человек, а в 2017-м – почти 10 тысяч. В прошлом году на предприятия Петербурга по оргнабору трудоустроились 2036 гастарбайтеров. Городу нужно, чтобы их приезжало еще больше, объясняет Алексей Чистяков.
– Есть планы привлекать больше трудовых мигрантов?
– Задача стоит – открыть до конца 2018 года еще как минимум два центра в Узбекистане, а если получится – то и больше. Они должны открыться во всех 12 областях республики. В Таджикистане и Киргизии финансирование ведется в рамках субсидий бюджета Санкт-Петербурга. В Узбекистане мы открыли центр на условиях государственно-частного партнерства. Привлекли инвестора из России. Сейчас выводим проект на федеральный уровень, я его представлял на Комиссии при президенте РФ по межнациональным отношениям. Наш опыт признали передовым. Мы – первый в России оператор оргнабора. Наша задача – в стране исхода отобрать специалистов на конкретное рабочее место в Петербурге. Отбор жесткий. По статистике, из ста обратившихся кандидатов только 15–20 человек подходят под требования работодателей Петербурга. В последнее время в Узбекистане происходит много изменений в законодательстве, направленных на улучшение условий трудовой миграции в Россию. Например, недавно принят документ о предоставлении субсидии гражданам Узбекистана для выезда на территорию Российской Федерации. За счет узбекской стороны выезжающим дается скидка 50% на авиа- и ж.д. билеты.
– Значит, можно ожидать увеличение потока из Узбекистана?
– Я бы так не сказал. Организованный набор позволяет не увеличивать приток трудовых мигрантов, а повышать качество рабочей силы. Оргнабор, наоборот, даже будет снижать поток.
– Как оргнабор может снизить «дикую» миграцию?
– Мы еще на родине рассказываем местным гражданам о проблемах, с которыми они столкнутся в России, если приедут на заработки, не обладая профессией. Объясняем, что, например, в Петербурге средние траты иностранного гражданина – на патенты, жилье, питание – составляют 20–22 тысячи рублей в месяц. При этом работодатели предлагают им зарплату 25–30 тысяч. И получается, что людям вообще невыгодно приезжать! Просто они эти затраты заранее не просчитывают, а приезжают по приглашению разных соседей, братьев, живущих здесь.
– По оргнабору какую зарплату предлагают иностранным рабочим?
– Нижний предел – 30–35 тысяч рублей в месяц.
– Какой процент работающих в Петербурге сегодня составляют мигранты?
– Всего трудовых мигрантов в городе – около миллиона. Рабочих мест – чуть больше трех миллионов. Получается, что каждый третий работающий в Петербурге – приезжий. Из них иностранных граждан – порядка 220 тысяч.
– Процент гастарбайтеров среди работающего населения будет расти?
– Будет. На сколько – зависит от экономики. В город поступают большие инвестиции, он развивается, идет жилищное строительство. Новые инвестиции приведут к созданию новых рабочих мест. Мы стараемся больше привлекать внутренних трудовых мигрантов из регионов России. Подписаны соглашения с 60 субъектами Российской Федерации, и мы постоянно мониторим ситуацию – где происходит высвобождение рабочей силы. В этом году, например, мы открыли три консультационных пункта – в Перми, Воронеже и Великом Новгороде.
– Почему именно там? Были массовые увольнения?
– Не скажу, что были массовые увольнения. Но в этих регионах большой процент граждан, которые не трудоустроены.
– Кто крупнейшие работодатели в Петербурге, нанимающие приезжих?
– В основном это строительные компании. Например, «Ренессанс» – один из крупнейших работодателей, использующих труд иностранных рабочих. Еще «Промстроймонтаж». На всех хлебобулочных, кондитерских производствах используется труд иностранных граждан. Также в клининговых компаниях.
– Может ли Петербург обойтись без трудовых мигрантов?
– Нет, не может. У нас не хватает внутренних трудовых ресурсов. В базе Службы занятости Петербурга сейчас размещено около 40 тысяч вакансий. Лиц, признанных безработными, в городе – в два раза меньше. Вот и считайте, какая нехватка.
– На ваш взгляд, что изменилось в трудовой миграции за последние 10 лет?
– Стала более прозрачной система учета. Сегодня мы понимаем, сколько в город приехало иностранных граждан, из какой страны, и сколько из них оформили патенты. По составу стран исхода ситуация не меняется много лет. На первом месте – Узбекистан (71–72%). На втором – Таджикистан, на третьем – Украина. Дальше идут Киргизия, Армения, Азербайджан и так далее
– А сколько в городе нелегальных мигрантов, по вашей оценке?
– У меня нет таких цифр. Я вижу только легальных. В Петербурге сейчас очень проблематично и не выгодно находиться нелегально. Очень жесткая законодательная система и проверочные меры.

Линия работает
Для россиян из других регионов в Петербурге работает горячая линия, обратившись на которую (бесплатно) можно узнать о вакансиях в Северной столице. «Город 812» позвонил и проверил – линия работает. Трубку снимает живой оператор и любезно диктует контакты городских работодателей, ищущих персонал. Например, на вакансию «продавец продовольственных товаров» мне предложили около десятка вариантов с зарплатой 45 000 рублей в месяц и ниже.
Как рассказали в Центре трудовых ресурсов, «горячая линия по информированию иногородних граждан о наличии вакантных рабочих мест в Санкт-Петербурге» работает с 2015 года. В 2015-м поступило 4509 звонков, в 2017-м – в два раза больше (8681).
Финансирование идет из средств городского бюджета: за три года на горячую линию потратили больше миллиона рублей. В 2018-м потратят еще 231,2 тысячи.
По статистике, чаще всего вакансиями интересуются жители Ленинградской, Брянской, Смоленской, Новгородской, Владимирской, Псковской областей и Пермского края.

Каких рабочих рук не хватает в Петербурге
Название специальности Кол-во вакансий Зарплата, руб/мес.
Продавец продовольственных товаров 474 17 000–45 000
Врач 772 10 900–123 734
Кондуктор 828 17 000–35 000
Юрист 4 28 000–42 000
Директор 523 17 000–200 000
Бухгалтер 121 12 800–60 000
Слесарь 1032 12 000–80 000
Учитель 109 10 000–53 333
Швея 3311 15 000–65 000
Няня 58 18 000–60 000
По информации trudvsem.ru

Источник

ударная стройка
На строительной площадке жилого комплекса «Северная Долина» на севере Петербурга днем 26 июня произошла массовая драка мигрантов. Видео побоища появилось в социальных сетях.
В драке строители использовали палки и камни. После потасовки в полицию доставили 30 человек.
Источник

нелепая смерть политика
Яркий политик и нелепая смерть: в Петербурге вспоминают Вадима Тюльпанова.
Сенатор Вадим Тюльпанов в первый день траура в Северной столице погиб из-за несчастного случая - поскользнулся в сауне спортцентра. Близкие и коллеги политика назвали его смерть космической несправедливостью.

Еще днем 4 апреля Вадима Тюльпанова запечатлели телекамеры во время возложения цветов у станции метро «Технологический институт». Он поговорил с журналистами о том, что нужно усиливать меры безопасности на транспорте, однако не стал рубить с плеча и предлагать радикальные меры, как уже сделали некоторые политики в погоне за цитируемостью в СМИ, а сказал о необходимости посоветоваться с правоохранителями. Затем сенатор созванивался с коллегами, а в конце дня поехал в спортивный центр, где и случилась трагедия.

«Сложно поверить, ведь мы с ним часов 6 назад как раз обсуждали, что надо увеличивать число служебных собак, что нужно это поставить на обсуждение, просто болтали, а теперь его нет», – рассказал помощник члена Совфеда, муниципальный депутат Артемий Галицын.

Cмерть Вадима Тюльпанова наступила около 17.00 4 апреля. По предварительным данным следователей, которые начали проверку обстоятельств произошедшего, сенатор поскользнулся в сауне спортивного комплекса в Кировском районе, получил травму, прибывшая на место скорая зафиксировала смерть.

Баня, где произошло ЧП, ныне некоммерческое партнерство «Спортивно-оздоровительный комплекс «Оазис», находится в Огородном переулке, 5, и существует с конца 90-х. По данным «Фонтанки», это скорее не место для отдыха, а своего рода переговорная и место притяжения силы.

Еще до того, как в 1998 году Вадим Тюльпанов впервые стал депутатом петербургского ЗакСа, там обычно он встречался с товарищами и соратниками. В те годы рядом с ним часто можно было видеть Александра Зарагацкого и Вадима Сагалаева. В бытность Тюльпанова главой петербургского парламента, Зарагацкий был руководителем аппарата ЗакСа. Сагалаев – до сих пор глава МО «Дачное» Кировского района. Как отмечают очевидцы, последний 4 апреля приехал на место трагедии одним из первых ( позже прибыл спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, заместитель начальника ГУ МВД по Петербургу Константин Власов, прокурор Кировского района города Павел Данилов и еще порядка 30 человек из разных структур власти).

Говорят, что в «Оазисе» еще в 1990-е принимались важные политические и деловые решения.

Совладельцами оздоровительного комплекса являются бывший муниципальный депутат МО «Юго-Запад» и глава ГУП дачного обслуживания «Пригородное» Николай Подзигун и Анатолий Карагополов. Последнего хорошо знают в бизнес-сообществе нашего города. И не только как верного партнера ныне осужденного водочного короля Александра Сабадаша. (Ведь именно на него, как писали СМИ, после ареста миллиардер оставил управление своим имуществом.) Анатолий Каргополов, которого окружение чаще называет Кимыч, был всем дорог благодаря связям. А связи часто посещали его баню на Огородном, 5.

Для близких и коллег Тюльпанова его кончина стала шоком. «Он же совсем молодой, здоровый мужик, у него все еще могло быть впереди. И он ведь моряк, окончил Макаровку, потом ходил в загранку, работал в политике – это все закалка. Смерть, конечно, нелепая. Я уже поговорил с его зятем Александром Кержаковым, выразил соболезнования, на днях должна родить его дочь Милана, это потрясение», – рассказал «Фонтанке» бывший вице-губернатор Петербурга, бизнесмен, крестный сына Тюльпанова Александр Вахмистров.

Экс-депутат ЗакСа Владимир Белозерских, работавший под началом погибшего политика, впрочем, уверяет, что, по его наблюдениям, сенатор в последнее время сдавал: «Это скорее психологическое (хоть и были проблемы со здоровьем), ведь его, можно сказать, выгнали из его родного города, выжил его же выдвиженец Макаров как кукушонок из гнезда. Затем эта история с «Зенит-Ареной», ведь он, как председатель временной комиссии по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018, постоянно закрывал своей грудью то, что происходило со строительством стадиона».

Тюльпанова коллеги вспоминают как верного друга и яркого политика: «Я помню его первое интервью, оно было дежурным, потом его речь забила фонтаном, у него было уникальное чувство юмора», – заметил глава «Дачного» Сагалаев.

Экс-глава исполкома петербургской «Единой России» Дмитрий Юрьев написал у себя на странице в Facebook: «Он был грешен, как все, но намного менее грешен, чем все те, кто гнал на него пургу, подставлял его и предавал. Он неожиданно и с его этой медвежачьей неловкостью звонил, например: «Ну ты эта... вот…». И помогал в тяжелейших, фатальных ситуациях. Он был и навсегда останется другом. Теперь и с каждым днём всё более недостижимый и всё более близкий».

В разговоре с «Фонтанкой» Юрьев добавил: «Изощрённое чувство лукавого юмора. Прирождённый талант и страсть к политике с юных лет. Одна его домашняя библиотека чего стоит — там какое-то совершенно неимоверное количество глубокой исторической литературы, сочинений и мемуаров топ-политиков мировой истории. Страстное и интуитивное практическое чутьё. А еще он был верен своим. Помню не одну ситуацию, когда мы пытались убедить его, что одного парня точно надо убрать из политсовета или откуда-то там ещё. Вадим смущался, сердился и отвечал: «Ну как ты не понимаешь! Ну да, он, конечно, *, но мы же вместе начинали! Ну как так можно – выбрасывать человека…». Когда пришло время, с ним обошлись по-другому».

В Совете Федерации смерть Тюльпанова восприняли остро, не все из опрошенных «Фонтанкой» были готовы делиться своими воспоминаниями, настолько трагедия затронула их лично. «Он был очень близкий друг, с ним было всегда комфортно, такой обаятельный и жизнь любил», – рассказал «Фонтанке» сенатор от Петербурга Андрей Кутепов. «52 года, энергии море, космическая несправедливость», – отреагировал сенатор от Ленобласти Дмитрий Василенко.

Вечером 4 апреля поступили и официальные соболезнования от главы Совфеда Валентины Матвиенко. «До глубины души потрясена безвременной кончиной нашего коллеги, сенатора Вадима Альбертовича Тюльпанова. Это большая, невосполнимая потеря для Санкт-Петербурга, для всей страны, для меня лично», — заявила крестная мать детей Тюльпанова, за которой 6 лет назад он уехал из Петербурга в Москву.

Интересно, что преимущественно положительно о покойном отзываются даже обычно едкие на комментарии петербургские журналисты. «Когда к Мариинскому дворцу пришел митинг пенсионеров против монетизации льгот (и его не разгоняли, представьте себе!), Тюльпанов собрал всех единороссов до единого и вывел их на крыльцо разговаривать с народом. В него летели снежки, все кричали, а он стоял и пытался объяснять суть реформы», – вспоминает Михаил Шевчук.

«Поддержка Надежды Толоконниковой из Pussy Riot. Особое мнение по закону Димы Яковлева (сначала он публично его раскритиковал, а потом просто проигнорировал голосование – как говорили так он выразил протест против закона). Поддержка фотографа Дениса Синякова, которого загребли с Гринпис по делу "Арктик Санрайз". Критика решения разрешить регионам отказываться от прямых выборов, говорил, что «это приведет к развалу страны». Если было бы больше таких единороссов, как Вадим Альбертович Тюльпанов, то мы бы сейчас не были бы там, где находимся», – написал в Facebook корреспондент «Эха Москвы» Максим Ярыгин. "Тюльпанов был живым. При всех его финтах "обязательной программы", случались просто красивые "произвольные номера". Сменщики гораздо деревяннее», – добавил журналист Николай Нелюбин, правда, напомнив, что функционер «партии власти» активнее прочих лоббировал проект небоскрёба на Охте (неизменно повторяя про миллиарды налогов в бюджет взамен) и мастерски рубил все старательно болезненные для Смольного времён Матвиенко инициативы оппозиции.
Источник

Tags: Кемерово, Тюльпанов, бизнес, спб
Subscribe
promo sonateam июнь 28, 13:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments