sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

10-я линия ВО, 39


[10-я линия ВО, 39]


Григорий принадлежит к древнему дворянскому роду Мясоедовых. Учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики Академии художеств, где его профессорами были Т. А.Нефф и А. Т. Марков. В 1861 г. получил малую золотую медаль за картину «Поздравление молодых» (в Александровском дворце, в Царском Селе), а в 1862 г. большую золотую медаль за программу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы» (сцена из «Бориса Годунова» Пушкина). Отправлен за казённый счёт за границу, Мясоедов работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. Из картин, написанных им за это время, известны «Похоронный праздник у цыган в Испании», «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента» (из Данте). По возвращении в Россию получил в 1870 г. звание академика за картину «Заклинания». Один из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок. Деятельно участвовал на всех выставках товарищества и постоянно заботился о его независимости и жизненности. С конца 1880-х Мясоедов живёт в Полтаве в большой усадьбе с садом, парком и прудом. С осени художник уезжал в Крым.


[10-я линия ВО, 11]


10-я линия ВО, 11
1895 - 1897 гг. жил Мясоедов Г.Г.
https://www.citywalls.ru/house427.html

10-я линия ВО, 39
1894 – 1895 гг. жил Мясоедов Г.Г.
https://www.citywalls.ru/house10226.html

Создал эскиз театрального занавеса и написал декорации для театра в Полтаве. Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству, которым увлёкся ещё живя под Харьковом. Из национальных картин Мясоедова более замечательны, кроме упомянутого «Бегства Отрепьева», ещё «Чтение положения 19 февраля 1861 г.» (1874 г. и повторена в 1881 г.), «Земство обедает» (1872), «Молебствие в поле во время засухи» (1878), «Страдная пора» (1887 г.; приобретена государем императором Александром III). Эта последняя картина представляет сочетание выразительной фигуры работающего крестьянина с жарким пейзажем. Мясоедов написал много пейзажей и преимущественно крымских, многие из них характерны и колоритны. Избираемые им сюжеты, как бытовые, так и пейзажные, — разнообразны. Живопись его гармоническая и уверенная. Изредка он пишет и портреты (Н. Н. Бекетова, Е. С. Гордеенко, И. И. Шишкина), но они занимают небольшое место в его деятельности. Мясоедов занимался также и гравированием «крепкой водкой» (офортом).


[5-я линия ВО, 8 Бугский пер., 1]


5-я линия ВО, 8 Бугский пер., 1х
1891 - 1892 гг. жил Мясоедов Г.Г.
https://www.citywalls.ru/house221.html

Кроме того, Мясоедов писал и религиозную живопись. Незадолго до смерти он собирался написать триптих «Святая Русь». Среди поздних работ выделяется картина «Сам с собою, или Игра в шахматы» (1907). На известной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Иван Грозный имеет черты Григория Мясоедова, который позировал художнику при написании этого полотна. По воспоминаниям современников, Григорий Мясоедов был человеком незаурядным, остроумным, но в то же время слишком прямолинейным, его хлесткие высказывания часто обескураживали собеседников. Он был рьяным сторонником реализма и категорически отвергал какие бы то ни было новые веяния в искусстве, в частности импрессионизм. Публика же принимала искания молодых художников с восторгом. Григорий Мясоедов считал, что картинам в духе импрессионизма нет места на выставках передвижников. Столь категоричная позиция привела к расколу в объединении. Главным оппонентом Мясоедова стал Илья Репин, который потребовал роспуска совета правления передвижников по причине его излишнего ретроградства и неспособности отвечать потребностям объединения.


[Макарова наб., 10 Биржевая линия ВО, 18 Волховский пер., 2]


Макарова наб., 10 Биржевая линия ВО, 18 Волховский пер., 2
1888 г. кв. 39 жил Мясоедов Г.Г.
https://www.citywalls.ru/house374.html

В результате все члены правления демонстративно покинули совет, предоставив Мясоедову право возглавлять его в одиночестве. В 1876 году, не выдержав такого удара, художник оставил Товарищество. С этого времени искусствоведы отмечают начало спада в его творчестве. Художник пишет пейзажи, пробует работать в графической технике, создавать театральные декорации и эскизы к спектаклям. Но фактически для него это время отверженности. «Это парадоксально, а я так и говорю: мы вдвоем с моим одиночеством имеем комнату на Васильевском острове в деревянном домике, — высказывался Мясоедов. — Здравствуй, мое одиночество, пойдем со мной в гости, мое одиночество». Сын, Иван Григорьевич получил известность как талантливый живописец, превосходный рисовальщик и гравёр. Им были написаны многочисленные пейзажи и натюрморты, выполненные в импрессионистической манере, религиозные композиции, разнообразные портреты, многие графические работы карандашом, пером, различными техниками гравюры.
https://www.culture.ru/persons/8963/grigorii-myasoedov


[Средний пр. ВО, 1 Макарова наб., 18]


Средний пр. ВО, 1 Макарова наб., 18
1874 и 1876 гг. жил Мясоедов Г.Г.
https://www.citywalls.ru/house7129.html

Григорий Григорьевич Мясоедов (7 [19] апреля 1834, Паньково, Тульская губ. — 18 [31] декабря 1911, Полтава) — русский живописец, один из самых ярких представителей русского реализма второй половины XIX века. (W)



https://youtu.be/z8rrJpQ9BNA
Мясоедов Г.Г. Культура
https://youtu.be/uVWx7OGACP4
Мясоедов. Земство обедает
https://youtu.be/hhsx0-5nS6M
Мясоедов Г.Г. картины
Tags: 10-я линия ВО, 5-я линия ВО, Биржевая линия ВО, Бугский пер., Волховский пер., Макарова наб., Мясоедов, Средний пр. ВО, художники
Subscribe

  • Писарева ул., 20 Декабристов ул., 37

    Михаил Михайлович Шемякин (род. 4 мая 1943, Москва) — советский, американский и российский художник, скульптор. (W) Писарева ул., 20…

  • Ленина ул., 25

    Леонид Шервуд родился в Москве. Он был младшим сыном известного архитектора, скульптора и живописца В. О. Шервуда. Старшие братья Леонида…

  • 10-я линия ВО, 15

    Борис Кербер родился в Санкт-Петербурге в семье морского офицера Людвига Бернгардовича Кербера и его жены Ольги Федоровны (ур. фон Шульц).…

promo sonateam июнь 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments