sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Мойки наб., 82 Фонарный пер., 1


[Мойки наб., 82]


Андрей Жандр родился в Петербурге в семье польских дворян. Отец его некоторое время был обер-полицмейстером Петербурга. После смерти отца семья испытывала значительные материальные затруднения, и уже в 14-летнем возрасте Жандр, получивший хорошее домашнее образование был вынужден определиться на службу, начав простым копиистом в Комитете прошений при Сенате. Карьера способного молодого человека развивалась весьма успешно. В течение жизни Жандр занимал многочисленные руководящие должности в различных министерствах и ведомствах, среди которых были должности директора Канцелярии начальника Главного морского штаба, директора Канцелярии Морского министерства, председателя ряда комиссий и комитетов по Морскому ведомству, он был членом Сената, Адмиралтейства, управляющим Черноморской ревизионной комиссией. Жандр награжден целым рядом почетнейших российских орденов. Среди его наград также золотые табакерки с бриллиантами и портретами императоров, полученные им в 1852 и 1856 гг.

Мойки наб., 82 Фонарный пер., 1
1824-1826 гг. жил Жандр А.А.
https://www.citywalls.ru/house4778.html

Итальянская ул., 15
1828 г жил Жандр А.А.
https://www.citywalls.ru/house1768.html


[Фонарный пер., 1]


Фонарный пер., 1 Пирогова пер., 11
доходный дом М. С. Воронина
https://www.citywalls.ru/house5448.html

Не менее значимой является и вторая сторона деятельности Жандра – литературная, которой он с увлечением и довольно успешно занимался в молодые годы. Он общался со многими известными в то время литераторами и артистами, среди которых были Грибоедов , Пушкин, Жуковский, Вяземский, Кюхельбекер, Крылов, Рылеев, Одоевский, Греч, Булгарин, Каратыгин, Семенова и многие другие. Знакомство с Грибоедовым переросло в дружбу. «Я его как душу люблю и жалею, Андрей благородный, славный и почтенный малый» – так отзывался о Жандре Грибоедов. Благодаря Жандру была сохранена подлинная рукопись «Горя от ума» и наиболее полный с нее список. Жандр одним из первых слышал комедию в чтении самого автора. Среди литературных трудов Жандра многочисленные переводы пьес и постановки их в петербургских театрах, заслужившие похвальные отзывы Грибоедова и Пушкина, целый ряд критических и полемических статей. С 1829 года имя Жандра в литературе не встречается.


[Фонарный пер., 3]


Фонарный пер., 3 Пирогова пер., 8
доходный дом
https://www.citywalls.ru/house3568.html

Гражданская жена (с 1816?) — Варвара Семеновна Миклашевич (1772—1846), писательница, вдова коллежского советника. Написала нравоописательно-авантюрный роман «Село Михайловское, или Помещик XVIII столетия» (1828-36; полностью опубликован 1864-65). В этом произведении были изображены подлинные события и лица, в том числе декабристы. Роман был запрещен цензурой, ходил в рукописях и пользовался успехом. В воспоминаниях Жандр писал: "А. С. Пушкин узнал от меня о существовании романа <"Село Михайловское"> и приехал к нам просить эту книгу. Вот его суждение, переданное мне, независимо от того, что он говорил сочинительнице… «Как все это увлекательно»". Как считали современники, герой этого романа Александр Заринский, призванный спасать всех угнетенных, имеет в качестве прототипа декабриста Александра Одоевского, которому писательницей придана вымышленная счастливая судьба. Прототипом другого персонажа — Рузина, послужил молодой Грибоедов. Третий главный герой — Ильменев, списан, как утверждали близкие автора, с Рылеева.


[Фонарный пер., 4]


Пирогова пер., 9 Фонарный пер., 4
здание училища для детей иностранных исповеданий
https://www.citywalls.ru/house5446.html

Жандр привлекался в 1826 году по делу декабристов: он укрыл у себя князя А. И. Одоевского. На допросе он откровенно признался Николаю I в намерении содействовать побегу своего товарища и выразил уверенность, что император на его месте поступил бы также. Ответ пришелся по душе, и Жандр не подвергся никаким репрессиям. Вместе со своим другом А. С. Грибоедовым перевёл с французского, в стихах, комедию Н. Т. Барта «Притворная неверность» (1817), вместе с А. А. Шаховским — оперу «Волшебная лампадка, или Кашемирские пирожники» (1824). Ему принадлежат ещё несколько переводов. Участвовал в «Северном Наблюдателе» и «Сыне Отечества» 1820-х годов; в последнем журнале вёл полемику с Бестужевым-Марлинским о таланте П. А. Каратыгина. В историю культуры вошёл прежде всего как друг Грибоедова, хранитель части его рукописей и автор воспоминаний о нём. Персонаж книги «История унтера Иванова» и её продолжения «Судьба дворцового гренадера» В. М. Глинки. На юге южного острова Новой Земли находится мыс Жандра. Назвал в 1833 году П.К. Пахтусов.
http://www.gpavet.narod.ru/Names1/jandr.htm


[Фонарный пер., 5]


Фонарный пер., 5 Декабристов ул., 9
дом купца А. К. Ригина
https://www.citywalls.ru/house4777.html


[Фонарный пер., 7]


Фонарный пер., 7 Декабристов ул., 14
доходный дом
https://www.citywalls.ru/house4776.html

Андрей Андреевич Жандр (9 [20] февраля 1789 — 19 [31] января 1873, Санкт-Петербург) — русский драматург, переводчик. Происходил из русского дворянского рода Жандр. Дядя Н. П. Жандра. (W)

Tags: Декабристов ул., Жандр, Итальянская ул., Мойки наб.(80), Пирогова пер., Фонарный пер., писатели
Subscribe

  • Большой Сампсониевский пр., 4

    Борис родился в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать, Александра…

  • Английская наб., 40 Галерная ул., 41

    Денис родился в семье Ивана Андреевича Фонвизина, образ которого позже воплотил в своём любимом герое Стародуме в произведении «Недоросль».…

  • Динамо пр., 6

    Отец Ивана Лукаша, отставной ефрейтор лейб-гвардии Финляндского полка, ветеран Русско-турецкой войны 1877—1878, был швейцаром и натурщиком в…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments