sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Невский пр., 40-42


[Невский пр., 40-42]


Лазарев, мелкий армянский торговец, имел уже небольшое состояние, когда начал торговать в Петербурге. Он имел счастье познакомиться с государственными людьми, которые могли помочь ему в торговле кредитом казны. Это были: вначале — Орловы, в последующие же времена — Потёмкин, Вяземский, Александр Воронцов и Безбородко. Эти господа входили с Лазаревым в общие предприятия, в которых можно было только выиграть, но не проиграть. Так, они приняли поставку медных денег из Екатеринбурга в столицы и провинции империи, высылку которых прежде задерживали, пользуясь медью с большой выгодой и причиняя тем повсюду недостаток в этих металлических знаках, — обстоятельство, которого императрица никогда не испытывала. При участии Лазарева был привезен в Петербург огромный бриллиант. Он стоял во главе этого дела и извлек из него наибольшую выгоду, так как выговорил себе условие, по которому получал ежегодно, пока был жив, пенсию в 4000 рублей. С его стороны было очень умно поставить такое условие, но с другой стороны было очень дурно, что на такое условие согласились.

Невский пр., 40
дом принадлежал наследникам И. Л. Лазарева
https://www.citywalls.ru/house3266.html


[Невский пр., 40А]


Невский пр., 40А
Армянская апостольская церковь св. Екатерины
https://www.citywalls.ru/house2000.html

Невский пр., 42
дом принадлежал наследникам И. Л. Лазарева
https://www.citywalls.ru/house3267.html

При помощи своих покровителей в России он стал статским советником, а через графа Кобенцля, посла немецкого императора, немецким имперским графом. В 1774 г. назначен императрицей Екатериной II советником по восточным делам, затем советником Государственного банка России. Добился разрешения на открытие армянского православного храма и на свои деньги построил церковь Св. Екатерины на Невском пр., 40 в Петербурге. Строитель уральских металлургических заводов — чугуноплавильного, железоделательного, медеплавильного. В 1800-е годы созданная им горнозаводская система была основным поставщиком металла в стране. Принимал участие в подготовке проекта воссоздания армянского государства под покровительством России. Иван Лазарев владел Ропшинским имением (которое полностью перестроил), несколькими крупными заводами в Пермской губернии, являлся одним из крупнейших землевладельцев (830 тысяч десятин). Завещал часть состояния на устройство училища для бедных армянских детей (будущий Лазаревский институт восточных языков в Москве).


[Итальянская ул., 13]


Итальянская ул., 13
дом И. Л. Лазарева
https://www.citywalls.ru/house953.html

Вместе с духовным предводителем российских армян князем архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким Лазарев принимал участие в разработке проектов воссоздания под покровительством России Армянского царства. К советам И. Л. Лазарева прислушивались, особенно при решении вопросов восточной политики. И. Аргутинский и И. Л. Лазарев разработали проект заселения армянами земель на Северном Кавказе и в Крыму, незадолго до этого присоединенных к Российской империи. Проект был в большей части одобрен и поддержан правительством. И. Л. Лазарев содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новая Нахичевань, учредил многие благотворительные и учебные заведения для детей переселенцев. Переселение в Россию десятков тысяч армян, их обустройство, развитие просвещения, духовности и культуры среди переселенцев в значительной мере проводились по его инициативе и под его руководством. В 1774 году Екатерина II жалует роду Лазаревых дворянство , а самого Ивана Лазарева назначает советником по восточным делам и советником Государственного банка России.

[Парк им. И. В. Бабушкина]




Обуховской Обороны пр., 149 Бабушкина ул., 32х
Ивановская мыза принадлежала И.Л.Лазареву
https://www.citywalls.ru/house9167.html


[Ропшинский дворец]


Ленинградская обл., Ломоносовский район, пос. Ропша
Ропшинский дворец
https://soglas-proekt.ru/blog/ropshinskiy-dvorets-restavratsiya-i-vosstanovlenie.html

В 1780 году И. Л. Лазарев был назначен советником Государственного банка. В 1787-1791 году во время русско-турецкой войны И. Л. Лазарев был политическим советником командующего русской армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. После заключения Ясского мирного договора помогал переселению армян с турецких земель в Россию. Последние годы жизни И. Л. Лазарева были отмечены его щедрой широкой помощью многим армянским благотворительным заведениям, монастырям и обществам Астрахани, Нахичевани на Дону, Григориополя, Моздока, Кизляра, Тифлиса и других городов. Лазарев был заказчиком церкви Иоанна Предтечи в поселке Фряново и вместе с братьями следующих армянских церквей в обеих столицах: Армянская церковь Святой Екатерины (Санкт-Петербург), Крестовоздвиженская церковь (Москва). Он умер в 1801 году и оставил 12 миллионов рублей. Единственный сын от брака с Екатериной Мирзахановой (1750—1819), по имени Артемий (1768—1791), адъютант у князя Потёмкина, умер за 10 лет до отца. Больше детей не было.


[Москва, Армянский переулок, 2]


Москва, Армянский пер., 2
Лазаревский институт восточных языков
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=191113


[усадьба Лазаревых в посёлке Фряново]



Московская область, г.о. Щелково. рп. Фряново, пл. Ленина, д.2
усадьба Лазаревых
http://pmvd.info/fryanovo/
https://www.armmuseum.ru/news-blog/2018/1/16/-

Граф (с 1788) Иван Лазаревич Лазарев (23 ноября 1735, Новая Джульфа — 24 октября 1801, Санкт-Петербург) — один из богатейших людей екатерининской эпохи, придворный ювелир с 1764 года. (W)

Tags: Армянский пер., Бабушкина ул., Итальянская ул., Лазарев, Ленинградская обл., Ломоносов, Москва, Московская обл., Невский пр., Обуховской Обороны пр., Ропша, Щелково. Фряново, государственные деятели, предприниматели
Subscribe

  • Обводного наб.к., 116

    Первыми архитекторами Петербурга были иностранцы, облик города с момента его основания формировали итальянские, французские, немецкие и…

  • Мойки наб., 11

    Василий фон Геккер родился в Санкт-Петербурге, в семье коллежского советника, преподавателя немецкого языка Теодора фон Геккера и его супруги…

  • Садовая ул., 90

    Сергей родился в Сонцовке Екатеринославской губернии. Отец, Сергей Алексеевич Прокофьев (1846—1910), происходил из купеческой семьи, учился в…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments