sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Загородный пр., 21-23


[Загородный пр., 21-23]



В Москве выставлена на аукцион квартира в доме «музы русского авангарда» Лили Брик в Спасопесковском переулке, 3/1. (08.09.2020) Эту трехкомнатную квартиру строил через жилищный кооператив в 1929–1930-м Владимир Маяковский. Поэт вступил в кооператив и заплатил первый взнос, чтобы жить в этом доме с другой женщиной — Вероникой Полонской. Но в предсмертной записке Маяковский назвал своей семьей и Полонскую, и Лилю Брик. «Лиля — люби меня», — добавил он. А потом обратился к «товарищу правительству» с просьбой устроить своим близким «сносную жизнь». «Товарищ правительство» подумало и записало квартиру на Лилю Юрьевну. Она прожила здесь с 1931-го по 1958-й. После смерти поэта Лиля стала на 30 лет главным распорядителем его наследства. Она получила не только его квартиру, но и архив (в полном соответствии с завещанием Владимира Владимировича, который писал в предсмертной записке «Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся»).

Загородный пр., 21-23
1914-1915 – жили О. М. и Л. Ю. Брики
https://www.citywalls.ru/house1214.html


[Жуковского ул., 7-9]


Жуковского ул., 7-9
1915-1918 – кв. О. М. и Л. Ю. Бриков
https://www.citywalls.ru/house7693.html

За пять лет до смерти Маяковского государство выделило ему четырёхкомнатную квартиру в Гендриковом переулке, 13/15. Получив ордер, поэт обратился в жилищное товарищество с просьбой прописать и заселить в его квартире Лилю Юрьевну и Осипа Максимовича. Просьба была удовлетворена: каждый из обитателей квартиры получил в своё распоряжение небольшую комнату; четвёртая, находившаяся рядом со спальней Владимира Владимировича, выполняла роль гостиной и столовой. После смерти поэта квартира некоторое время сохранялась за Бриками. Решился вопрос и с 12-метровой комнатой Маяковского, расположенной в Лубянском проезде, — она была тесновата для постоянного проживания, и поэт использовал её в качестве рабочего кабинета. В июне 1930 года Московский облисполком издал документ, согласно которому эта комната «закрепляется за гражданкой Брик Л. Ю.».


[Левашово, Чкалова ул., 8]


Левашово, Чкалова ул., 8
06-09.1918 г. жил Маяковский с Бриками
https://www.citywalls.ru/house24704.html

Слухи о возможной причастности Бриков к политическим спецслужбам циркулировали в литературном сообществе, начиная с 1920-х годов. На дверях квартиры Маяковского-Бриков в течение некоторого времени висела эпиграмма, написанная предположительно Сергеем Есениным: «Вы думаете, здесь живёт Брик, исследователь языка? / Здесь живёт шпик и следователь Чека». Писательница Лидия Чуковская в книге «Записки об Анне Ахматовой» рассказывала о том, как Анна Андреевна отзывалась о кружке избранных лиц, собиравшихся вокруг Лили: «Литература была отменена, оставлен был один салон Бриков, где писатели встречались с чекистами». В годы перестройки, когда стали открываться малодоступные архивы, публицист Валентин Скорятин разместил на страницах «Журналиста» (1990, № 5) информацию о найденных в хранилищах НКИД материалах, согласно которым Осипу Максимовичу принадлежало удостоверение ГПУ № 24541, а Лиле Юрьевне — № 15073.


[Маяковского ул., 46 Артиллерийская ул., 3]


Маяковского ул., 46 Артиллерийская ул., 3
отель Лиля Брик
http://hotel-spb.tilda.ws/
https://www.citywalls.ru/house6344.html
https://www.citywalls.ru/house16091.html


[Пушкинская ул., 16]


Пушкинская ул., 16
ресторан L.BRIK
http://lbrik-cafe.ru/
https://www.citywalls.ru/house4405.html

В Петрограде Брики поселились в двухкомнатной квартире с полным пансионом на Загородном проспекте, дом 23, а в январе 1915-го перебрались на улицу Жуковского, дом 7, в трехкомнатную квартиру 42 на шестом этаже флигеля. В 1917 году они переедут в квартиру 35 в том же доме, где одну из шести комнат переоборудуют в зал для занятий Лили балетом. Сегодня квартира в доме Бриков на Спасопесковском стоит около 30 млн рублей. Для арбатских переулков это совсем не предел. На вопрос, влияет ли на цену то, что в доме жила Лиля Брик, удивленный риэлтор сказала, что не знает, кто здесь жил в прошлом веке. Великая любовница осталась в своем столетии любви, литературы, революции и смерти. На рыночную стоимость квадратного метра в сегодняшней Москве все это не влияет.
https://moskvichmag.ru/lyudi/moskovskaya-krasavitsa-lilya-brik/
http://gvardiya.ru/pub/news/alisa-pri-dvore-ee-lilichestva


[Москва, Спасопесковский пер., 3/1]


Москва, Спасопесковский пер., 3/1
1931-1958 гг.жила Л.Брик
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=28543


[Москва, Маяковского ул., 15/13]


Москва, Маяковского ул., 15/13
жила Л.Брик
https://flatinfo.ru/h_info2.asp?hid=21891

Лиля Юрьевна Брик (Лиля Уриевна Каган; 30 октября [11 ноября] 1891, Москва — 4 августа 1978, Москва) — «муза русского авангарда», хозяйка одного из самых известных в XX веке литературно-художественных салонов. (W)



https://youtu.be/iwXlV_auMDs
Женщины в русской истории
https://youtu.be/LeA3dpWN-0g
Лиля Брик - история судьбы
Tags: Артиллерийская ул., Брик, Жуковского ул., Загородный пр., Левашово, Маяковский, Маяковского ул., Москва, Пушкинская ул., Спасопесковский пер., Чкалова ул.
Subscribe

  • Большая Морская ул., 22

    Изящный особняк на Фурштатской, 28, известный как дом Зенкевича, — образец не только стиля модерн, но и, если угодно, петербургского уюта: на…

  • Почтамтская ул., 2

    Детские годы Казимира Малевича прошли в украинском селе. До 12 лет в Моевке Ямпольского уезда Подольской губернии, затем в Пархомовке, Волчке,…

  • Жуковского ул., 31-33

    Жуковский родился в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина (1716—1791) и пленной турчанки…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments