sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Галерная ул., 20-22


[Галерная ул., 20]


Страсть к рисованию у Антокольского проявилась с раннего детства – рисовал везде, где только мог: на столе, на стенах. Родители относились резко негативно к увлечению сына, но когда он подрос, его отдали в обучение к резчику по дереву. О талантливом подмастерье узнала жена виленского генерал-губернатора – Анастасия Назимова, известная покровительница искусств. Благодаря её ходатайству будущего великого скульптора приняли в Академию художеств. Свои работы из дерева и кости юноша показал профессору академии Н.С. Пименову. Они ему понравились, и с 1862 года Антокольскому было дозволено посещать вольнослушателем скульптурный класс. Пименов постоянно интересовался судьбой вольнослушателя, отмечая его быстрые успехи в лепке, и вскоре в Академии заговорили о способностях и трудолюбии Антокольского. Формированию мировоззрения молодого скульптора, его художественных взглядов способствовали встречи с талантливыми и образованными людьми: И.Е. Репиным, К.А. Савицким, В.М. Васнецовым.

Галерная ул., 20-22Б
1884—1888 гг. жил М. М. Антокольский
https://www.citywalls.ru/house6460.html
https://www.citywalls.ru/house3916.html


[7-я линия ВО, 4]


7-я линия ВО, 4 Академический пер., 7 Днепровский пер., 15
1860-е кв. 4 студент Академии художеств М. М. Антокольский
https://www.citywalls.ru/house505.html

Антокольский близко сошелся с членами Артели художников, возглавляемой И.Н. Крамским.
В 1864 году ему была присвоена серебряная медаль за горельеф «Еврей-портной», а в 1868 году – золотая за горельеф «Скупой». Чрезвычайно важным стало для Антокольского личное знакомство в 1869 году с В.В. Стасовым. В течение всей своей творческой жизни скульптор ощущал его доброту, чуткость и неизменную поддержку. Во время учёбы в Академии Марк Антокольский увлёкся российской историей и литературой. И первой большой его работой стала статуя «Иван Грозный» (1870), за которую Совет Академии присудил студенту Антокольскому высшую награду – звание академика. Великая княгиня Мария Николаевна, покровительствовавшая Академии художеств, пришла в восторг от скульптуры и рассказала о работе молодого художника императору Александру II. Статуя произвела на царя огромное впечатление, и он приобрёл её для Эрмитажа за 8 тысяч рублей (по тем временам огромная сумма).


[7-я линия ВО, 36]


7-я линия ВО, 36
четверги у художника Ге
https://www.citywalls.ru/house508.html

После окончания Академии в 1871 году Антокольский уезжает в Рим и Париж. В то время это была обычная для выпускников практика – считалось, что будущие скульпторы и живописцы должны окунуться в культурную атмосферу и увидеть работы классиков в оригинале. В Риме Антокольский работал над статуей Петра I, задуманной ещё в России. Эту работу он выслал в Санкт-Петербург. Здесь скульптор встречался с В.Д. Поленовым, совершил вместе с ним увлекательное путешествие по итальянским городам. Подружился он и с семьей известного мецената Саввы Мамонтова, став активным участником «мамонтовского кружка». В этот же период Антокольского избрали членом-корреспондентом Парижской академии. В 1878 году он показал свои новые работы на Всемирной выставке в Париже, где получил её высшую награду и французский орден Почётного легиона. Вскоре его избрали почётным членом многих западноевропейских академий: Венской, Берлинской, Лондонской и др.


[7-я линия ВО, 28]


7-я линия ВО, 28
1867 г жил М. М. Антокольский
https://www.citywalls.ru/house1333.html

В 1889 году скульптор создаёт статую «Нестор-летописец», а через 2 года завершает ещё две работы: майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак». Антокольский 27 лет прожил вдали от родины, лишь изредка приезжая в Россию, но остался истинно русским художником, до конца своих дней сохранившим преданность отечеству. «Вся душа моя принадлежит той стране, где я родился и с которой свыкся. На севере сердце мое бьется сильнее. Я глубже там дышу и более чуток ко всему, что там происходит. Вот почему, что бы я ни сделал, будет всегда результатом тех задушевных впечатлений, которыми матушка-Русь вскормила меня», – писал он В.В. Стасову». Под редакцией В. В. Стасова и с его большим предисловием после смерти скульптора была издана книга «Марк Матвеевич Антокольский. Его жизнь, творчество, письма и статьи». В честь Марка Антокольского названы улицы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Вильнюсе и Санкт-Петербурге.
https://366days.ru/article/2719


[5-я линия ВО, 4]



Академический пер., 1 5-я линия ВО, 4
1860-1870 гг.. жил М. М. Антокольский
https://www.citywalls.ru/house3653.html

Марк Матвеевич Антокольский ( 21 октября [2 ноября] 1843, Вильна, Виленская губерния — 26 июня [9 июля] 1902, Франкфурт-на-Майне) — русский скульптор-реалист, с 1871 — академик Императорской Академии художеств, с 1880 — профессор скульптуры. (W)

Tags: 5-я линия ВО, 7-я линия ВО, Академический пер., Антокольский, Галерная ул., Днепровский пер., скульпторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой пр. ВО, 92

    Федор Лидваль родился в Санкт-Петербурге. Его отец Юн Петтер Лидваль (1827—1886) приехал в Россию в 1859 г. и со временем стал известным в…

  • Измайловский пр., 7

    Леонид родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1961). Сразу после его окончания попал в…

  • Писарева ул., 20 Декабристов ул., 37

    Михаил Михайлович Шемякин (род. 4 мая 1943, Москва) — советский, американский и российский художник, скульптор. (W) Писарева ул., 20…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments