sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Category:

Исаакиевская пл.


[Исаакиевская пл.]



Воровский родился в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, через год перешёл в Императорское Московское техническое училище, где учился с 1891 по 1897 год. Член студенческого кружка польского землячества. В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на Ю. А. Толочко. По случаю коронации высылался в Вологду. В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми.


[Исаакиевская пл.]


Исаакиевская пл.
площадь Воровского (1923—1944)
https://www.citywalls.ru/search-street20.html

Фонтанки наб., 29 Невский пр., 66 Караванная ул., 28
у В. В. Воровского часто бывал В.И. Ленин по партийным делам в 1905 г.
https://www.citywalls.ru/house25.html

В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (современный завод «Электросила»). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П. Орловский и др. Впоследствии фельетоны Воровского были собраны отдельным сборником в серии «Литературное наследие» (1960). 13 апреля (н.ст.) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию).

Грибоедова наб.к., 166
коммунистический Институт Журналистики им. В. В. Воровского
https://www.citywalls.ru/house2132.html


[4-я Советская ул., 34-36]


4-я Советская ул., 34-36
квартира В. Д. Бонч-Бруевича, часто бывал В.В.Воровский
https://www.citywalls.ru/house3455.html

После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счёте Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Всё это предназначалось для поддержки международного рабочего движения. В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством. С 1921 года — полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну.


[Химический пер., 12]


Химический пер., 12
цементный завод им. Воровского
https://www.citywalls.ru/house22162.html


[Ириновский пр., 1]


Ириновский пр., 1 Бокситогорская ул., 17
литопонный зав. им. Воровского
https://www.citywalls.ru/house22737.html

10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу. Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны. Памятник Вацлаву Воровскому — памятник одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. Установлен в 1924 году в Москве на площади Воровского. Автор монумента — скульптор Михаил Кац.


[Московский пр., 140]


Московский пр., 140к2 Коли Томчака ул., 21
1-я государственная макаронная фабрика им. В. В. Воровского
https://www.citywalls.ru/house8074.html


[Москва, ул. Кузнецкий Мост]



Москва, ул. Кузнецкий Мост, 21/5
Памятник Воровскому на Лубянке
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=98131

Вацлав Вацлавович Воровский ( псевдонимы: П. Орловский, Шварц, Жозефина, Фавн и др.; 15 [27] октября 1871, Москва — 10 мая 1923, Лозанна) — русский революционер, публицист и литературный критик. (W)

Tags: 4-я Советская ул., Бокситогорская ул., Воровский, Ириновский пр., Исаакиевская пл., Коли Томчака ул., Москва, Московский пр., Химический пер., политики, революционеры, ул. Кузнецкий Мост
Subscribe

  • Измайловский пр., 7

    Леонид родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1961). Сразу после его окончания попал в…

  • Ленина ул., 25

    Леонид Шервуд родился в Москве. Он был младшим сыном известного архитектора, скульптора и живописца В. О. Шервуда. Старшие братья Леонида…

  • 10-я линия ВО, 39

    Григорий принадлежит к древнему дворянскому роду Мясоедовых. Учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments