sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Category:

Исаакиевская пл.


[Исаакиевская пл.]



Воровский родился в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, через год перешёл в Императорское Московское техническое училище, где учился с 1891 по 1897 год. Член студенческого кружка польского землячества. В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на Ю. А. Толочко. По случаю коронации высылался в Вологду. В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми.


[Исаакиевская пл.]


Исаакиевская пл.
площадь Воровского (1923—1944)
https://www.citywalls.ru/search-street20.html

Фонтанки наб., 29 Невский пр., 66 Караванная ул., 28
у В. В. Воровского часто бывал В.И. Ленин по партийным делам в 1905 г.
https://www.citywalls.ru/house25.html

В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (современный завод «Электросила»). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П. Орловский и др. Впоследствии фельетоны Воровского были собраны отдельным сборником в серии «Литературное наследие» (1960). 13 апреля (н.ст.) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию).

Грибоедова наб.к., 166
коммунистический Институт Журналистики им. В. В. Воровского
https://www.citywalls.ru/house2132.html


[4-я Советская ул., 34-36]


4-я Советская ул., 34-36
квартира В. Д. Бонч-Бруевича, часто бывал В.В.Воровский
https://www.citywalls.ru/house3455.html

После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счёте Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Всё это предназначалось для поддержки международного рабочего движения. В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством. С 1921 года — полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну.


[Химический пер., 12]


Химический пер., 12
цементный завод им. Воровского
https://www.citywalls.ru/house22162.html


[Ириновский пр., 1]


Ириновский пр., 1 Бокситогорская ул., 17
литопонный зав. им. Воровского
https://www.citywalls.ru/house22737.html

10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу. Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны. Памятник Вацлаву Воровскому — памятник одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. Установлен в 1924 году в Москве на площади Воровского. Автор монумента — скульптор Михаил Кац.


[Московский пр., 140]


Московский пр., 140к2 Коли Томчака ул., 21
1-я государственная макаронная фабрика им. В. В. Воровского
https://www.citywalls.ru/house8074.html


[Москва, ул. Кузнецкий Мост]



Москва, ул. Кузнецкий Мост, 21/5
Памятник Воровскому на Лубянке
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=98131

Вацлав Вацлавович Воровский ( псевдонимы: П. Орловский, Шварц, Жозефина, Фавн и др.; 15 [27] октября 1871, Москва — 10 мая 1923, Лозанна) — русский революционер, публицист и литературный критик. (W)

Tags: 4-я Советская ул., Бокситогорская ул., Воровский, Грибоедова наб.к., Ириновский пр., Исаакиевская пл., Караванная ул., Коли Томчака ул., Москва, Московский пр., Невский пр., Фонтанки наб., Химический пер., политики, революционеры, ул. Кузнецкий Мост
Subscribe

  • Мойки наб., 48

    Константин родился в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года,…

  • Восстания ул., 44

    Ван-дер-Гюхт родился в Одессе, в семье главного механика Одесского механического завода, бывшего почётным гражданином города. По окончании…

  • 3-я Советская ул., 26

    Отец Юлия, Борис Осипович Харитон, был известным журналистом, ответственным редактором органа Конституционно-демократической партии газеты…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments