sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Фонтанки наб., 29 Невский пр., 66 Караванная ул., 28


[Невский пр., 66]


Отец Андрея Белого был выдающимся математиком и философом-лейбницианцем. Отличался рассеянностью и чудачествами, из-за чего стал легендой среди московского студенчества. Был некрасив, в отличие от красавицы-супруги; неоднократно говорил — «Я надеюсь, что Боря выйдет лицом в мать, а умом в меня». Семья не была дружной, её постоянно сотрясали ссоры и скандалы, свидетелем которых был маленький Боря. Семейные неурядицы произвели на ребёнка сильнейшее впечатление, которое было отражено и в его творчестве, в особенности — в его главном романе «Петербург». В 1903 г. Белый вступил в переписку с Александром Блоком, а через год состоялось их личное знакомство. В начале 1905 года Андрей Белый приехал к Мережковскому и Гиппиус в Петербург. Там он стал свидетелем первой русской революции, которую воспринял восторженно, но в событиях не участвовал.

Фонтанки наб., 29 Невский пр., 66 Караванная ул., 28
1905-1906 гг. жил поэт А.Белый
https://www.citywalls.ru/house25.html


[Литейный пр., 24]


Литейный пр., 24 Пестеля ул., 27 Короленко ул., 14
1905 у Мережковского жил А.Белый
https://www.citywalls.ru/house2311.html

В годы, когда символисты пользовались наибольшим успехом, Белый состоял в «любовных треугольниках» сразу с двумя собратьями по течению — Валерием Брюсовым и Александром Блоком. Отношения Белого, Брюсова и Нины Петровской вдохновили Брюсова на создание романа «Огненный ангел» (1907). В 1905 году Нина Петровская стреляла в Белого. Треугольник Белый — Блок — Любовь Менделеева замысловато преломился в романе «Петербург» (1913). Некоторое время Любовь Менделеева-Блок и Белый встречались в съёмной квартире на Шпалерной улице. Когда же она сообщила Белому, что остаётся с мужем, а его хочет навсегда вычеркнуть из жизни, Белый вступил в полосу глубокого кризиса, едва не закончившегося самоубийством. Ощущая себя покинутым всеми, он уехал за границу. Конец осени и начало зимы 1906 писатель жил в Мюнхене, потом перебрался в Париж, где оставался до 1907 года.


[Пушкин Пушкинская ул., 20]


Пушкин Пушкинская ул., 20
30.01. — 08.03.1917 у Р. В. Иванова-Разумника жил А.Белый
https://www.citywalls.ru/house18421.html

В 1907-м Андрей Белый вернулся в Москву, где работал в журнале «Весы» и сотрудничал с изданием «Золотое руно». В 1909 году стал одним из сооснователей издательства «Мусагет». В апреле 1909 года Белый сблизился с Анной Тургеневой («Ася»), внучатой племянницей И. С. Тургенева. В декабре 1910 она сопровождала Белого в путешествии по Северной Африке и Ближнему Востоку. Церемония бракосочетания состоялась в Берне 23 марта 1914 года. Когда разразилась война 1914 года, Андрей Белый, находились в швейцарском Дорнахе. В 1916 году Б. Н. Бугаев был вызван в Россию, летом литератора призвали на военную службу, но в сентябре дали отсрочку. Андрей Белый жил то в Подмосковье, то в Царском Селе под Петроградом. В 1921 году, когда писатель вернулся в Германию после пяти лет пребывания в России, Анна Алексеевна предложила ему разойтись навсегда. Она осталась жить в Дорнахе, посвятив себя служению делу Рудольфа Штейнера.


[Таврическая ул., 35]


Таврическая ул., 35 Тверская ул., 1
весна 1920 — 10.1921 жил А.Белый
https://www.citywalls.ru/house620.html
https://www.citywalls.ru/house10371.html

В октябре 1923 года Белый вернулся в Москву; Ася навсегда осталась в прошлом. Февральскую революцию воспринял восторженно. Ей он посвятил поэму «Христос воскрес» и сборник стихов «Звезда». После Октябрьской революции он вёл занятия по теории поэзии и прозы в московском Пролеткульте среди молодых пролетарских писателей. В марте 1925 года Андрей Белый снял две комнаты в Кучино в Подмосковье. В его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы. Клавдия Николаевна Васильева ( урожд. Алексеева). Тихая, заботливая Клодя, как называл её писатель, 18 июля 1931 года стала супругой Белого. По свидетельству его знакомой Н. А. Северцевой-Габричевской, он очень любил танцы (особенно фокстрот и шимми) и великолепно танцевал, что продолжилось и после его возвращения в Москву. На Арбате; в квартире, где он провёл детские и юношеские годы, в настоящее время расположена мемориальная квартира Андрея Белого.


[Москва, Арбат, 55/32]




Москва, Арбат, 55/32
музей-квартира Андрея Белого
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=28505

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев; 14 (26) октября 1880 год, Москва — 8 января 1934, там же) — русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом. (W)



https://youtu.be/JGjyQu6DdHI
Андрей Белый
https://youtu.be/xm82XaBxs80
Андрей Белый - Жена, облеченная в солнце
https://youtu.be/tutsKFmeKEc
Белый камень души
Tags: Арбат, Белый, Караванная ул., Короленко ул., Литейный пр., Москва, Невский пр., Пестеля ул., Пушкин, Пушкинская ул., Таврическая ул., Тверская ул., Фонтанки наб., поэты, стихи
Subscribe

  • Обводного наб.к., 116

    Первыми архитекторами Петербурга были иностранцы, облик города с момента его основания формировали итальянские, французские, немецкие и…

  • Садовая ул., 90

    Сергей родился в Сонцовке Екатеринославской губернии. Отец, Сергей Алексеевич Прокофьев (1846—1910), происходил из купеческой семьи, учился в…

  • Садовая ул., 8 Инженерная ул., 7

    Николай родился в Новогеоргиевске Варшавской губ. в семье Якова Константиновича Мясковского, потомственного военного инженера, и Веры…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments