sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Малая Морская ул., 23 Вознесенский пр., 8


[Малая Морская ул., 23 Вознесенский пр., 8]


В 1894 году родился Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов (в Режице, Витебской губернии), советский писатель, драматург, литературовед и критик. В 1904 году Юрий был принят в Псковскую гимназию, которую окончил в 1912 году с серебряной медалью, и в этом же году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В студенческие годы участвует в работе Пушкинского семинара С. А. Венгерова. Тынянов рассказывал: «…Я слышал вступительные и другие лекции: биолога Догеля, химика Чугаева, а в физическом институте, во дворе — физика Боргмана. На своем отделении больше всего занимался у Венгерова, который был старым литератором, а не казенным профессором и любил вспоминать про свои встречи с Тургеневым. Его пушкинский семинарий был скорее литературным обществом, чем студенческими занятиями!

Малая Морская ул., 23 Вознесенский пр., 8
В 1916 жил писатель Ю. Н. Тынянов.
https://www.citywalls.ru/house1602.html


[Большой пр. ВО, 8 3-я линия ВО, 4]


Большой пр. ВО, 8 3-я линия ВО, 4
осенью 1915 г. снимал комнату студент Ю.Н. Тынянов
https://www.citywalls.ru/house141.html

Там спорили обо всем: спорили о сюжете, стихе. Казенного порядка не было. Он научил нас работать над документами, рукописями. У него были снимки со всех пушкинских рукописей Румянцевского музея. Он давал их изучать каждому, кто хотел…». После окончания университета в 1918 году Тынянов был оставлен Семеном Венгеровым при кафедре русской литературы для продолжения научной работы. Там Тынянов познакомился с Виктором Шкловским и Борисом Эйхенбаумом, а также вступил в Общество по изучению поэтического языка (ОПОЯЗ), участие в котором сыграло огромную роль в его судьбе, как ученого. В 1924 году Юрий Тынянов получил заказ от издательства «Кубуч» на написание брошюры о Кюхельбекере. Взявшись за эту работу, он написал в 1925 году за короткий срок роман «Кюхля», положивший начало его писательской судьбе.


[Греческий пр., 15 5-я Советская ул., 8]


Греческий пр., 15 5-я Советская ул., 8
с 1919 по 1936 г. в доме (кв. 18) жил писатель Ю. Н. Тынянов.
https://www.citywalls.ru/house5060.html

В 1927 году Тынянов закончил писать роман об Александре Грибоедове «Смерть Вазир-Мухтара» - произведение, в котором художественные принципы автора, его взгляд на историю и современность отразились с наибольшей полнотой. Важной частью многогранной творческой работы Юрия Тынянова стали литературные переводы. В 1927 году вышел сборник Генриха Гейне «Сатиры». Кульминацией трагических раздумий Тынянова о русской истории стала повесть «Восковая персона».
В начале 1930 годов Тынянов задумал большое художественное произведение о Пушкине. Первая часть романа «Детство» и вторая часть «Лицей» были опубликованы в 1935-1937 годах. Над третьей частью «Юность» Юрий Николаевич работал, будучи очень больным. - сначала в Ленинграде, а потом в эвакуации в Перми.
https://366days.ru/18_oktyabrya/


[Пушкин Церковная ул., 6]



Пушкин Церковная ул., 6
в 1940 и весной 1941 г. в Доме творчества жил Ю. Н. Тынянов.
https://www.citywalls.ru/house18275.html


[Казанская ул., 10]


Казанская ул., 10
с 1936 г. здесь жил писатель Ю. Н. Тынянов
https://www.citywalls.ru/house6681.html

Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов ( 6 [18] октября 1894, Режица, Витебская губерния, ныне Резекне в Латвии — 20 декабря 1943, Москва) — русский советский прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик, литературовед и критик, представитель русского формализма. (W)



https://youtu.be/cf28_s9ND4c
Фантомы и призраки Юрия Тынянова
Tags: 3-я линия ВО, 5-я Советская ул., Большой пр. ВО, Вознесенский пр., Греческий пр., Казанская ул., Малая Морская ул., Пушкин, Тынянов, Церковная ул., писатели
Subscribe
promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments