sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

7-я линия ВО, 2 Лейтенанта Шмидта наб., 1


[Лейтенанта Шмидта наб., 1]


Незадолго до женитьбы, уже будучи членом Петербургской академии наук, излагая отцу очередную просьбу прислать денег, Остроградский писал: "Я знаю, что через несколько лет, выключая каких-нибудь непредвиденных происшествий, я получу славное содержание, но через несколько лет жизнь не будет иметь для меня той приятности как теперь. В молодости мы не удовлетворяем своих желаний от бедности, в старости нет желаний. Я совершенно уверен, любезнейший батюшка, что вы желаете мне счастья, но прошу вас желать по моему образу мыслей, иначе я не могу быть счастлив. В сию минуту, когда я вам пишу, я больше в крайности, чем когда-либо. Я должен 800 рублей, и у меня нет зимнего платья. Я знаю, что все сие кончится через год или через полтора, что я выплачу долг сей, но еще год, лучший год остальной моей жизни пройдет в заботах".

7-я линия ВО, 2 Лейтенанта Шмидта наб., 1 Академический пер., 12
жил академик Михаил Васильевич Остроградский
https://www.citywalls.ru/house277.html


[Лейтенанта Шмидта наб., 1]


Семь лет интенсивных занятий математикой в Париже не прошли даром, Остроградский возвращался в Россию сложившимся ученым. Он был молод, знал себе цену и был полон честолюбивых планов. В 1828 г. молодой человек отправился покорять Петербург, но торжественный въезд в столицу Российской империи явно не удался. Он прибыл из Франкфурта не в экипаже, как подобало дворянину, а пешком, да еще в столь оборванном виде, что не мог не обратить на себя внимания окружающих. Поэт Н.М. Языков писал из Дерпта своим родственникам: "Дней пять тому назад явился ко мне неизвестный русский пешеход от Франкфурта - ему мы тоже помогли: вымыли, обули, одели, покормили и доставили средства кормиться и дорогой до Петербурга. Ему прозвание - Остроградский; он пришел в Дерпт почти голым: возле Франкфурта его обокрали, а он ехал из Парижа... к брату в Петербург".


[Большой пр. ВО, 8]


Большой пр. ВО, 8 3-я линия ВО, 4
среди первых жителей дома был академик М. В. Остроградский
https://www.citywalls.ru/house141.html

В обществе Остроградский был весел, находчив и любезен, в молодости лихо танцевал. Став почтенным академиком, он снискал особую благосклонность петербургских дам, особенно имевших дочерей на выданьи. Если на бал одновременно с великим геометром приглашали его слушателей - воспитанников военных училищ или офицеров, то знали - вечер удастся. Остроградский и в обществе не оставлял в покое своих питомцев. Если во время танцев кого-либо из дам не приглашали, то он заставлял с ними танцевать своих учеников, при этом он придавал своей физиономии очень сердитый вид и угрожал: "А нэто, зарэжу на экзамени!" * - веселью не было конца! За это Остроградскому прощали все: и его нелюбовь к чистым сапогам, и его подчас резковатые шуточки, и чиновничий животик, и многое другое, чего не мог не отметить острый женский взгляд. Дамы Остроградскго просто обожали. Пожалуй, явно не любила только одна, и надо же было такому случиться, что именно она была его женой...


[3-я линия ВО, 10]


3-я линия ВО, 10
1837 г. снимал квартиру М. В. Остроградский
https://www.citywalls.ru/house9298.html

В 1831 г. Остроградский втихомолку от родителей женился на курляндской дворянке Марии Васильевне фон Люцау, воспитаннице Купферов. Он познакомился с ней в доме академика А.Я. Купфера. Мария Васильевна была женщиной яркой и одаренной. Она хорошо музицировала, пела, писала стихи на немецком языке. Муж сочувствовал ее занятиям и всячески поощрял их. Остроградский и сам был хорошим знатоком литературы и большим любителем поэзии, знал наизусть много произведений русских, украинских и французских поэтов. Он не был сторонником ограничения круга деятельности женщины только домашними делами. Остроградский поддерживал Евдокию Голицыну в ее занятиях математикой. Он с похвалой отзывался о ее сочинении "Об анализе силы". Однако он не приветствовал стремления женщин к эмансипации. Он сердился на брата Андрея за то, что тот позволял своим дочерям зачитываться, например, Белинским. Ему не хотелось видеть женщину во всем подобной мужчине.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/OSTROG.HTM


[Московский пр., 9]



Московский пр., 9
читал лекции В. М. Остроградский
https://www.citywalls.ru/house2172.html

Михаил Васильевич Остроградский ( 12 сентября [24 сентября] 1801, деревня Пашенная, Кобелякский уезд, Полтавская губерния — 20 декабря 1861 [1 января 1862], Полтава) — российский математик и механик украинского происхождения, признанный лидер математиков Российской империи в 1830—1860-е годы. (W)

Tags: 3-я линия ВО, 7-я линия ВО, Академический пер., Большой пр. ВО, Лейтенанта Шмидта наб., Московский пр., Остроградский, математики
Subscribe

  • Ленина ул., 25

    Леонид Шервуд родился в Москве. Он был младшим сыном известного архитектора, скульптора и живописца В. О. Шервуда. Старшие братья Леонида…

  • Басков пер., 5

    Фридрих Постельс родился в Санкт-Петербурге в лютеранской семье действительного статского советника, директора Лесного института Фёдора…

  • Юрия Гагарина пр., 8

    Игорь Чайко родился в Царском Селе. Учился в Институте гражданских инженеров, который окончил в 1930 г. Участвовал в проектировании жилых…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments