sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Фонтанки наб., 26 Моховая ул., 41


[Фонтанки наб., 26]


Елизавета Михайловна (Элиза, Лизанька) была третьей дочерью Михаила Илларионовича Кутузова (1745—1813). Елизавета Михайловна держала свой салон, который стал своеобразным центром интеллектуальной жизни. Его посещали Пушкин, Жуковский, Вяземский. Знакомство Елизаветы Михайловны с Александром Пушкиным состоялось летом 1827 года и вскоре переросло в крепкую дружбу. Она исправно снабжала поэта новостями о культурной жизни Европы, литературными новинками и новостями о политических событиях. Пушкин писал: Возвратившись в Москву, сударыня, нашёл у княгини Долгорукой пакет от Вас, — французские газеты и трагедию Дюма, — всё это было новостью для меня, несчастного зачумлённого нижегородца. Хотя отношения Элизы и поэта не были безоблачными. Будучи старше поэта на шестнадцать лет и не имея шансов на какое-либо ответное чувство, Елизавета Михайловна окружила Пушкина прямо-таки материнской заботой, которой тот часто откровенно тяготился. Пушкин писал своему другу Вяземскому: она преследует меня и здесь письмами и посылками. Избавь меня от Пентефреихи.

Фонтанки наб., 26 Моховая ул., 41
в 1830-х гг. жильцами дома были П. А. Вяземский и Е. М. Хитрово
https://www.citywalls.ru/house14.html
https://www.citywalls.ru/house5048.html


[Моховая ул., 41]


Впрочем, П. Вяземский в письме жене жаловался: Скажи Пушкину, что он плут. Тебе говорит о своей досаде, жалуется на Эрминию (прозвище Елизаветы Михайловны), а сам к ней пишет … Я на днях видел у неё письмо от него. Не прочёл, но прочёл на лице её, что она довольна. Муж приятельницы Пушкина Александры Смирновой-Россет, дипломат Н. М. Смирнов, также отмечал: Он никогда не мог решиться огорчить её, оттолкнув от себя, хотя, смеясь, бросал в огонь, не читая, её еженедельные записки. И сам поэт, отвечая на письмо Элизы, в котором та переживает по поводу его помолвки с Натали Гончаровой, сообщает: Поверьте, что я останусь всегда самым искренним поклонником Вашего очарования, столь простого, Вашего разговора, столь приветливого и столь увлекательного. хотя Вы имеете несчастье быть самой блестящей из наших светских дам. В 1925 году в библиотеке Юсуповского дворца были обнаружены двадцать семь писем Пушкина к Е. Хитрово. Предметом бесконечных шуток высшего света было увлечение Елизаветы Михайловны не по возрасту открытыми туалетами. За страсть Хитрово к декольте в одной из эпиграмм была названа «Лизой голенькой».

Кутузова наб., 30
1784 - 1812 военный деятель М. И. Кутузов
https://www.citywalls.ru/house1627.html


[Фонтанки наб., 24]


Но подтрунивая над странностями Элизы, друзья всегда относились к ней с глубокой симпатией за доброту, искренность и широту души. Скончалась Елизавета Михайловна 3 мая 1839 года. Барон М. А. Корф писал: Умерла одна из самых модных и вместе самых странных наших дам: Елизавета Михайловна Хитрово. При остром, но вместе очень циническом уме она, будучи уже в летах, жила все с молодежью и до самой смерти представляла роль какой-то девочки, наивной инженю, одеваясь по-полуребячески и выезжая одна без лакея в саночках. Любимая её компания были молодые офицеры, которых она принимала всячески и лежа в постели, и сидя в ванной. Она простудилась после последнего бала кн. Юсупова , где возвратном пути взбесились лошади, и она принуждена была в холодную ночь в бальном костюме идти пешком. Смерть её увеличивает наши многочисленные трауры, потому что половина большого света была с нею в родстве.

Елизавета Михайловна Хитрово (8 (19) сентября 1783 — 21 апреля (3 мая) 1839; в первом браке — графиня Тизенгаузен, урождённая Голенищева-Кутузова) — дочь Михаила Илларионовича Кутузова, подруга А. С. Пушкина. Хозяйка известного петербургского салона. (W)


[Мойки наб., 104]


Английская наб., 74 Ново-Адмиралтейского наб.к., 2х
дом Н. А. Демидова
https://www.citywalls.ru/house1253.html

Мойки наб., 104л Матвеева пер., 1х
Н.А. Демидов построил здесь деревянный дом, для сдачи в наем
https://www.citywalls.ru/house6493.html


[Декабристов ул., 31]


Декабристов ул., 31 Матвеева пер., 5
промышленник и меценат Н. А. Демидов (сер. 1750-х гг.)
https://www.citywalls.ru/house7865.html

Декабристов ул., 33
промышленник и меценат Н. А. Демидов (сер. 1750-х гг.)
https://www.citywalls.ru/house7866.html

Никита Акинфиевич Демидов (8 (19) сентября 1724 — 16 (27) декабря 1789) — русский промышленник из рода Демидовых. Крупный землевладелец, владел Нижнетагильскими заводами на Урале; основал Нижне-Салдинский (1760) и Верхне-Салдинский (1778) заводы. (W)

Tags: Английская наб., Голенищева-Кутузова, Декабристов ул., Демидов, Кутузова наб., Матвеева пер., Мойки наб., Моховая ул., Ново-Адмиралтейского наб.к., Фонтанки наб., Хитрово, промышленность
Subscribe

  • Черной речки наб., 51

    Борис родился в семье Фёдора Ивановича Поршнева, получившего инженерное образование в Германии. Он владел небольшим кирпичным заводом…

  • Каменноостровский пр., 27

    В детстве он сидел на руках у Сергея Мироновича Кирова. Того самого кумира пролетариата, которого боготворили ленинградцы и знали люди во всем…

  • Мойки наб., 48

    Константин родился в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года,…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments