sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Category:

Фонтанки наб., 10 Пестеля ул., 2 Гангутская ул., 1


[Фонтанки наб., 10]


В январе 1869 года Яблочкова командируют в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте, в то время это была единственная в России школа, которая готовила военных специалистов в области электротехники. Там П. Н. Яблочков познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока. Через восемь месяцев Павел Николаевич был назначен начальником гальванической команды. Однако едва только истёк трёхлетний срок службы, он 1 сентября 1872 года уволился в запас, расставшись с армией навсегда. Осенью 1875 года Павел Николаевич в силу сложившихся обстоятельств оказался в Париже, Париж стал тем городом, где Яблочков быстро достиг выдающегося успеха. К началу весны 1876 года он завершил разработку конструкции электрической свечи и 23 марта получил на неё французский патент, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм.

Фонтанки наб., 10 Пестеля ул., 2 Гангутская ул., 1
Русское техническое общество
https://www.citywalls.ru/house3574.html


[Фонтанки наб., 10]


Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звёздным часом Яблочкова. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера. В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена 11 октября 1878 года. В этот день были освещены казармы Кронштадтского учебного экипажа. 4 декабря 1878 года, свечи Яблочкова, впервые осветили Большой театр в Петербурге. С марта 1876 по октябрь 1877 — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий. П. Н. Яблочков сконструировал первый генератор переменного тока, создал трансформатор переменного тока, электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал статические конденсаторы в цепи переменного тока. Проживая в Париже, Яблочков был посвящён в члены масонской ложи.


[Литейный пр., 36]


Литейный пр., 36 Некрасова ул., 2х
1878 - 1880 П. Н. Яблочков — русский электротехник
https://www.citywalls.ru/house5851.html

В 1877 году русский морской офицер А. Н. Хотинский принимал в Америке крейсеры, строящиеся по заказу России. Он посетил лабораторию Эдисона и передал ему лампу накаливания А. Н. Лодыгина и «свечу Яблочкова» со схемой дробления света. Эдисон внёс некоторые усовершенствования и в ноябре 1879 года получил на них патент как на свои изобретения. Яблочков выступил в печати против американцев, заявив, что Томас Эдисон украл у русских не только их мысли и идеи, но и их изобретения. Профессор В. Н. Чиколев писал тогда, что способ Эдисона не нов и обновления его ничтожны. В 1878 году Яблочков решил вернуться в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. На родине он был восторженно встречен как изобретатель-новатор. Вскоре после приезда изобретателя в Петербург была учреждена акционерная компания. Компания открыла свой электротехнический завод на Обводном канале.


[Обводного наб.к., 80]


Обводного наб.к., 80 Масляный пер., 1х
товарищество электрического освещения "Яблочков-изобретатель и Ко"
https://www.citywalls.ru/house5552.html

В 1879 г. находившиеся в Петербурге П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин и В.Н. Чиколев приступили к организации в составе Русского Императорского Технического общества специализированного электротехнического отдела. С 1881 года свеча Яблочкова и его система освещения начали терять своё значение. Появилась лампа накаливания, которая могла гореть 800—1000 часов без замены. Её можно было много раз зажигать, гасить и снова зажигать. К тому же она была и экономичнее свечи. В декабре 1892 года учёный окончательно возвращается на родину. Он привозит все свои заграничные патенты, заплатив за них выкуп в миллион рублей — всё своё состояние. Однако Петербург его встретил холодно, точно его имя мало кому было известно. В Петербурге П. Н. Яблочков сильно заболел. Чувствовались усталость и последствия от взрыва в 1884 году натровой батареи, где он чуть не погиб и перенёс после этого два инсульта. Дождавшись приезда из Парижа его второй жены Марии Николаевны и сына Платона, Яблочков уезжает с ними в Саратовскую губернию.


[Яблочкова ул.]


Улица Яблочкова — улица в Петроградском районе в Санкт-Петербурге с односторонним движением. Проходит от Мытнинской площади до переулка Талалихина.

Яблочкова ул.
названа в честь П.Н.Яблочкова
https://www.citywalls.ru/search-street279.html


[Яблочкова ул.]


Павел Николаевич Яблочков (2 [14] сентября 1847, Саратовская губерния — 19 [31] марта 1894, Саратов) — русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. (\W)

Tags: Гангутская ул., Литейный пр., Масляный пер., Некрасова ул., Обводного наб.к., Пестеля ул., Фонтанки наб., Яблочков, Яблочкова ул., изобретатели, ученые, электротехники
Subscribe

  • Писарева ул., 20 Декабристов ул., 37

    Михаил Михайлович Шемякин (род. 4 мая 1943, Москва) — советский, американский и российский художник, скульптор. (W) Писарева ул., 20…

  • Садовая ул., 82

    Антонина Шуранова родилась в Севастополе в офицерской семье. Мама была москвичкой, отец – ленинградцем, погиб на фронтах Великой Отечественной…

  • Садовая ул., 90

    Сергей родился в Сонцовке Екатеринославской губернии. Отец, Сергей Алексеевич Прокофьев (1846—1910), происходил из купеческой семьи, учился в…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments