sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Category:

Жуковского ул., 63 Лиговский пр., 21


[Жуковского ул., 63]



– Это было больше тридцати лет назад. Я бы не назвал это мытарствами. Это нормальный путь человека в начале пути. Я жил тогда в коммуналке Жуковского. В ней были рояль, шкаф за 29 рублей. Я нигде не работал, работал композитором. Соседи на меня «капали». Пришёл участковый: «Вы вообще где работаете?». Я показываю рояль, говорю, что я композитор, что первую песню у меня взяла Пугачёва, другую – Тынис Мяги, возможно, Анне Вески сейчас вот возьмёт. А он мне, это понятно, а работаете вы где? Слава Богу, участковый не слышал моей политической песни «Крысолов», иначе меня бы ждала та же участь, что и Бродского.


[Жуковского ул., 63]


Жуковского ул., 63 Лиговский пр., 21А
https://www.citywalls.ru/house1206.html



Я до этого играл в ансамбле, на танцах, но я считал, что, если человек занимается музыкой, то должен заниматься музыкой. Я обшарил все дома культуры поблизости, а жил я недалеко от Лиговского проспекта, и искал такое место, где будет пианино, и где можно будет работать ночным сторожем. Я устроился в клуб Десятилетия октября, который потом снесли, директор этого клуба долго подозревал, что я хочу уехать за границу. Там по ночам были написаны лучшие песни, в том числе и «Зеленоглазое такси». Почти всю жизнь Олег Кваша прожил в коммунальных квартирах.


[Суворовский пр., 59-61]




Суворовский пр., 59-61 Кирочная ул., 55
Жилой дом Ленинградского военного округа
https://www.citywalls.ru/house7672.html

Поэтому очень ценит свою отдельную квартиру на Васильевском острове, которую купил в 90-е годы: крошечный коридорчик, восьмиметровая кухня, одиннадцатиметровая спальня и 26-метровый кабинет, в котором музыкант устроил творческую мастерскую. Когда Кваша женился, и жена Ольга родила ему дочку Нелю. Стало тесновато. Тогда Олег приобрел соседнюю квартиру, в точности такую же, как и первая, и объединил вместе. Свою квартиру на 4-й линии Васильевского острова певец и композитор Олег Кваша купил в 1996 году. Бывший владелец помещения - Максим Соколов, хоккеист. На подбор жилплощади ушел один год. В результате за свою однокомнатную сталинку на углу Суворовского проспекта и улицы Салтыкова-Щедрина и доплату Кваша получил эту "двушку".
https://mo47.spb.ru/gazeta/kvasha.php
http://djstakan.narod.ru/press/o/oleg_kvasha_02.htm


[4-я линия ВО]



4-я линия ВО
– Выездные матчи всегда смотрю в одном и том же баре – на 4-й линии Васильевского острова, я болельщик с 1966 года.
http://www.olegkvasha.com/news/zenit.html
https://www.the-village.ru/village/food/new-place/166983-74


[бар 74]



[квартира О.Кваши]Тем самым поставленную перед собой задачу я выполнил, - говорит музыкант. - Мне нужны были кабинет-гостиная - большая комната, где бы стоял рояль, отдельная спальня и кухня. Но пришлось постараться: я просмотрел множество вариантов и остановился только на тридцать шестом. Меня совершенно покорили огромные арочные окна, большая - 26 метров - гостиная, очень похожая на мою первую комнату в коммуналке на Жуковского. Здесь мне так же легко работается: простор, минимум мебели, обои моего любимого красного цвета. Немаловажная деталь - наличие парковки под окном. В моем микрорайоне множество милицейских и государственных учреждений, улица охраняется, так что всё спокойно. Правда, есть и недостатки - помойка через дорогу, прямо напротив кухонного окна. Она портит вид, но я придумал, как с этим бороться: уже шесть лет не мыл окна, в результате они пропускают свет, но не дают уличной картинки. Получается, что смотришь на улицу через дымку, все неконкретно. Своего рода не окна, а розовые очки".

Ремонт Олег делал весьма поверхностный: рабочие подкрасили двери, подровняли стены, побелили потолок и переклеили обои. Дело в том, что соседи, которые живут в точно такой же квартире за стеной, почти сразу предложили Кваше выкупить её. Им нужна большая площадь - там живет семья из четырех человек. Предложение до сих пор в силе, но Олег говорит, что займется им только после того, как женится. Ремонт Кваше делали обыкновенные частники, которых рекомендовали знакомые, - три человека. Поэтому цена была не очень высокая. "Правда, я совершил ошибку, - поделился с нами Олег, - въехал в квартиру, стал в ней жить и параллельно делать ремонт. В результате через две недели я закурил, а на третью с горя стал выпивать, потому что не смог долго выдержать житьё на стройплощадке в пыли и мусоре. Слава богу, что ремонт продлился всего полтора месяца, а то бы я совсем спился! И очень хорошо, что мебели в тот момент у меня практически не было, я даже спал на раскладушке, - всё бы пришло в негодность".



[Обводного наб.к., 62]


Обводного наб.к., 62А2
Дом культуры имени 10-летия Октября
https://www.citywalls.ru/house5616.html

Олег Семёнович Кваша (род. 13 сентября 1958, Клайпеда) — советский и российский музыкант и композитор, автор популярных песен «Зеленоглазое такси», «Суббота есть суббота», «Я больше не хочу тайком любить», «Санкт-Петербург — гордая белая птица» и т. д. (W)



[Видео]https://youtu.be/2pOYGGVk4ro
в гостях у Олега Кваши
Tags: 4-я линия ВО, Жуковского ул., Кваша, Кирочная ул., Лиговский пр., Обводного наб.к., Суворовский пр., композиторы, музыка
Subscribe

  • перспективная локация Горская

    Власти собираются вложить 80 миллиардов рублей в развитие 130 га в историческом районе под Сестрорецком. Новый проект предполагает строительство…

  • Приморский (2)

    На территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений «Горская» в Приморском районе Петербурге создадут туристический кластер. Как…

  • 3-я Советская ул., 26

    Отец Юлия, Борис Осипович Харитон, был известным журналистом, ответственным редактором органа Конституционно-демократической партии газеты…

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments