sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Мойки наб., 106 Декабристов ул., 35


[Мойки наб., 106]


После выписки из госпиталя отца комиссовали, он работал старшим мастером на Уфимском авиазаводе, где выпускали двигатели для бомбардировщиков. Располагалось предприятие в городе Черниковске. Там папа и познакомился с мамой. Ее эвакуировали из Ленинграда, она устроилась пианисткой в клуб «Ударник» на моторном заводе. Мамины родители, кстати, тоже родом из Одессы, а в музыкальной школе она училась с Эмилем Гилельсом. Мама до конца жизни оставалась превосходной пианисткой. Однажды я подошел к двери нашей комнаты и услышал, как кто-то вдохновенно играет концерт Шумана. Решил, что в гости заглянул знакомый музыкант. Мне и в голову не пришло, что за роялем мама, которой в ту пору было уже далеко за семьдесят. Первые уроки музыки я получил именно от нее. Мы часто меняли квартиры, одно время жили на улице Короленко, где соседка по коммуналке Лидия Львовна, из бывших дворянок, приобщала меня к русской поэзии. Потом мы перебрались на улицу Союза Печатников, и соседка Анна Ефимовна водила меня на службу в Никольский собор. Не помню, чтобы кто-нибудь хоть раз поинтересовался моей национальностью.


[Мойки наб., 106]



Мойки наб., 106 Декабристов ул., 35
Академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта
https://www.citywalls.ru/house799.html


[Декабристов ул., 35]


Декабристов ул., 35 Мойки наб., 106
Академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта
https://www.citywalls.ru/house7867.html

Да, в детстве мне приходилось драться, но уж никак не из-за пятой графы в анкете. Вот представьте: идут по Матвеевскому переулку прилежные мальчики со скрипочками, возвращаются из музыкальной школы, а им навстречу — местная шпана. Как не отлупить маменькиных сынков? Били нас регулярно, как теперь говорят, метелили конкретно. В конце концов мне это надоело, я решил защищаться. Школьный учитель физкультуры посоветовал записаться в секцию бокса при Институте Лесгафта. Так и сделал. Года три тренировался, даже в соревнованиях участвовал, юношеский разряд получил... Может, и дальше занимался бы спортом, но мой профессор Юрий Исаевич Янкелевич был против всего, что мешало и отвлекало от музыки. Пришлось бросить спорт, но я благодарен боксу хотя бы за то, что он пару раз спас мне жизнь. Много позже, уже в шестидесятые годы, когда родители решили перебраться в Москву следом за мной, папа нашел нам квартиру на улице Маршала Говорова и сказал маме: «Катюша, ты должна обязательно ее посмотреть. Это все-таки далековато от центра». Реакция мамы была мгновенной: «Никаких просмотров! Переезжаем. Говоров — святое имя для меня...»


[Каменноостровский пр., 5]


Каменноостровский пр., 5
именно эту школу окончил известный скрипач и дирижёр В. Т. Спиваков.
https://www.citywalls.ru/house677.html

Кстати, совпадение: в Уфе я родился на улице Глинки, а в Париже облюбовал квартиру на улице Верди…Нашу парижскую квартиру я люблю, там хорошая коллекция живописи, которую я начал собирать четверть века назад, когда это было еще более или менее по карману. Потом цены взлетели до космических высот. В Париже я сдружился с Анатолием Собчаком, вынужденным уехать из Петербурга от уголовного преследования. Он жил в пяти минутах ходьбы от нашей квартиры. Виделись мы по несколько раз в неделю. Почти всегда встречались у нас. Нет, дружбу я ни на что не меняю. — Как, наверное, и Ростропович? Ему было за что любить и благодарить Собчака. Тот ведь помог расселить четыре десятка квартир, чтобы передать особняк на Кутузовской набережной Мстиславу Леопольдовичу и Галине Павловне.— Не умею врать, в лучшем случае промолчу. Но вы задали вопрос, и я должен ответить… На свое семидесятилетие, которое Ростропович отмечал в театре Елисейских Полей на авеню Монтень, он не пригласил Собчака. Это был жестокий психологический удар, более того — страшная трагедия для Анатолия Александровича.


[Короленко ул.]


Короленко ул.
жил В. Т. Спиваков
https://www.citywalls.ru/search-street537.html

Собчак пришел к нам со слезами на глазах, с трудом сдерживал эмоции и обескураженно повторял: «Почему? За что?» Он предположил: «Видимо, Ростропович боится, что новый губернатор Петербурга отнимет дом, полученный с моей помощью?» Помолчал и добавил: «Знаете, Володя, какую удивительную штуку я обнаружил? Покупая что-то в собственность, человек сперва владеет вещью, а спустя время уже она начинает владеть им. Видеть это жутко...» Кстати, жил Собчак весьма бедно. Я тому свидетель. В России писали, будто бывший мэр Питера занимает в Париже роскошные апартаменты, а он ездил на метро и скромно квартировал у Владимира Рейна, своего приятеля. Собчак помогал нам переезжать на новую квартиру. Когда пришла машина, он, как мальчик, побежал вниз по лестнице. Я попытался остановить: «Толя, куда вы? Грузчики поднимут мебель на подъемнике через окна». Он ответил: «Покараулю на всякий случай на улице, как бы не стащили что-нибудь…» Говорю: «Ну, мы все же в Париже…» Однажды ко мне домой в Брюсов переулок, где мы с Сати тогда жили, явились двое в камуфляжной форме. Увидел эту пару на пороге, и мелькнула мысль: арестовывать? Оказалось, привезли орден с доставкой на дом.
http://www.itogi.ru/arts-spetzproekt/2012/7/174771.html
http://www.itogi.ru/arts-spetzproekt/2012/8/175012.html


[Союза Печатников ул.]


Союза Печатников ул.
жил В. Т. Спиваков
https://www.citywalls.ru/search-street155-page2.html

Владимир Теодорович Спиваков (род. 12 сентября 1944, Уфа, Башкирская АССР) — советский, российский дирижёр, скрипач, педагог. (W)



[Видео]https://youtu.be/dBTEhsgmrWw
Джерри Бок "Скрипач на крыше"
https://youtu.be/slWFzGZzlSA
А. Шнитке «Полька»
https://youtu.be/y-sr8Mfp4gs
Л.Андерсон - "Пустячок"

https://youtu.be/4gZKUXrkNOM
Сати. Нескучная классика...
https://youtu.be/beoipYmPblw
Владимир Спиваков про семью и женщин.
https://youtu.be/b-i1ag09a7s
Диалоги с Соломоном Волковым. 1/4
Tags: Декабристов ул., Каменноостровский пр., Короленко ул., Мойки наб., Союза Печатников ул., Спиваков, музыка
Subscribe

  • Марата ул., 15

    Митрофан Петрович Беляев родился в семье известного петербургского лесопромышленника, купца 1-й гильдии, коммерции советника Петра Абрамовича…

  • Херсонская ул., 5-7

    Михаил Бонч-Бруевич родился в городе Орле. Отец: Александр Иванович представитель обширного и известного на юго-западе России дворянского рода…

  • Мойки наб., 82 Фонарный пер., 1

    Андрей Жандр родился в Петербурге в семье польских дворян. Отец его некоторое время был обер-полицмейстером Петербурга. После смерти отца…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments