sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Category:

Фонтанки наб., 26


[Фонтанки наб., 26]


Выросший в аристократической семье и получивший домашнее образование, В. А. Соллогуб хорошо знал представителей высшего света и часто изображал их в своих произведениях. Первоначальную известность получил как автор светских повестей, в которых создал галерею представителей большого света пушкинского времени. Под влиянием Гоголя в 1840-х годах разделял художественные принципы так называемой натуральной школы. В более поздний период своего творчества Соллогуб главным образом работал в области драматургии, писал водевили и лишь в конце жизни взялся за роман.


[Фонтанки наб., 26]



Фонтанки наб., 26
в этом же доме родился В.А.Соллогуб - писатель, поэт, драматург.
https://www.citywalls.ru/house14.html

В 1836 году между Пушкиным и Соллогубом произошла размолвка, едва не приведшая к дуэли: автору "Евгения Онегина" показалось, что он был неучтив с его супругой Натальей Николаевной. Недоразумение разъяснилось, они остались приятелями. Осенью того же года Соллогуб согласился быть секундантом в первой, не состоявшейся, дуэли Пушкина с Дантесом. В 1845 году вышла повесть "Тарантас" — самое значительное произведение писателя, где в форме путевых очерков Соллогубом были даны меткие зарисовки провинциального быта. Книга имела шумный успех и вызвала горячие толки в обществе. Наиболее сочувственно высказался о "Тарантасе" Белинский, увидевший в нем яркое осмеяние славянофильства.
https://ria.ru/20130820/957229297.html


[Большая Морская ул., 53]


Большая Морская ул., 53 Почтамтский пер., 8
в 1836 г. жил писатель, граф Владимир Александрович Соллогуб.
https://www.citywalls.ru/house1490.html

Оценки творчества писателя современниками кардинально расходились: одни приветствовали в нём многообещающий талант, другие высмеивали его произведения как дилетантские и подражательные. Современные литературоведы констатируют, что светские повести Соллогуба стали заметным явлением в русской литературе 1830-х и 1840-х годов. Мемуаристы, наряду с аристократической манерностью Соллогуба и иногда даже высокомерием, отмечали в нём такие черты, как сильная любовь к литературе и повышенный интерес к новым талантам. «Бедные люди» Ф. М. Достоевского и «Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского были высоко оценены им, хотя впоследствии об Островском он был невысокого мнения. Так же хорошо были восприняты им Тургенев и А. К. Толстой.


[Мойки наб., 95]


Мойки наб., 95 Большая Морская ул., 50
1836 г. здесь жили Александр Иванович и Софья Ивановна Соллогубы - родители писателя В. А. Соллогуба.
https://www.citywalls.ru/house2635.html

В 1860-е годы сформировалось противостоящее новой словесности содружество, куда входили Соллогуб, Одоевский, М. П. Погодин, С. А. Соболевский и Вяземский. Целью содружества, периферийного в отношении прочих, было сохранение традиции литературных салонов 1830-х годов с чтением произведений и их обсуждением. В 1878 году Соллогуб заключил новый брак с В. К. Аркудинской, которая была на 25 лет моложе писателя. Это обстоятельство вызвало многочисленные сплетни и насмешки, что обусловило дальнейшее усиление одиночества Соллогуба. Историю последней любви писатель отразил в романе «Через край», изданном посмертно — в 1885 году.

Граф Владимир Александрович Соллогуб (8 (20) августа 1813, Санкт-Петербург — 5 (17) июня 1882, Гамбург) — русский чиновник (тайный советник), прозаик, драматург, поэт и мемуарист из литовского рода Соллогубов. (W)



[Видео]
https://youtu.be/jLzQAW_Eef4
С. Лемешев.- Скажи, о чём в тени ветвей
Tags: Большая Морская ул., Мойки наб.(80), Почтамтский пер., Соллогуб, Фонтанки наб., писатели, поэты
Subscribe

  • Обводного наб.к., 116

    Первыми архитекторами Петербурга были иностранцы, облик города с момента его основания формировали итальянские, французские, немецкие и…

  • Садовая ул., 90

    Сергей родился в Сонцовке Екатеринославской губернии. Отец, Сергей Алексеевич Прокофьев (1846—1910), происходил из купеческой семьи, учился в…

  • Большой Сампсониевский пр., 4

    Борис родился в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать, Александра…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments