sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Лейтенанта Шмидта наб., 41 18-я линия ВО, 1


[18-я линия ВО, 1]


Михаил Петрович Боткин – русский художник, академик исторической живописи, коллекционер и общественный деятель. В его доме, известном под названием «Особняк Боткина», в настоящее время находится Музей-институт семьи Рерихов. Именно при М. П. Боткине особняк приобрёл современный вид. Более известен Михаил Петрович Боткин как коллекционер. Из воспоминаний М. Н. Эндена, внука М. П. Боткина: «Коллекция была расположена в нижнем этаже особняка Михаила Петровича в Петербурге. Этюды Иванова украшали собой стены кабинета и соседней с ним гостиной, называвшейся "Ивановской".


[18-я линия ВО, 1]


Лейтенанта Шмидта наб., 41 18-я линия ВО, 1
https://www.citywalls.ru/house283.html

В коллекцию входили предметы античного, византийского, средневекового и ренессансного прикладного искусства. Частное собрание можно было посещать бесплатно по воскресеньям, также коллекционер часто предоставлял предметы на выставки. В 1917 г. вдова М. П. Боткина и его сын отвезли на хранение наиболее ценную часть коллекции в составе 32 ящиков в Русский музей, в 1920 г. 31 ящик был переправлен в Государственный Эрмитаж. Боткинская коллекция картин А. А. Иванова сейчас находится в Русском музее. Будучи почитателем А. А. Иванова и владея частью его архива, в 1880 г. М. П. Боткин издаёт совместно с В. В. Стасовым и Н. П. Собкокнигу «Переписка и жизнь А.А. Иванова».


[3-я линия ВО, 8]

3-я линия ВО, 8
у Боткина, в мае 1858 года, остановился художник А. А. Иванов.
https://www.citywalls.ru/house9297.html

В 1898 г. М. П. Боткиным и Н. П. Лихачёвым выпущено к открытию Русского музея, а затем переиздано в 1902 г. «Обозрение отделения христианских древностей в музее императора Александра III». В 1904 г. увидел свет Каталог музея Императорского Общества поощрения художеств, изданный М. П. Боткиным. Наконец, в 1911 г. был издан самый значительный труд М. П. Боткина – каталог его собрания. Коллекционер не стал наживаться на продаже этого труда, практически всем крупным учреждениям и музеям он подарил книгу. М. П. Боткин стоял у начала Русского музея, тогда называвшегося Русским музеем имени Императора Александра III. Как и многие представители купеческой среды, М. П. Боткин состоял членом большого количества благотворительных обществ.
http://roerich.spb.ru/page/mihail_petrovich_botkin


[Лётчика Пилютова ул., 1]

Лётчика Пилютова ул., 1
В 1894-97 гг. под наблюдением М.П. Боткина на даче был возведен целый комплекс каменных и деревянных строений.
https://www.citywalls.ru/house15471.html

Михаил Петрович Боткин ( 26 июля [7 августа] 1839 — 22 января [4 февраля] 1914) — русский художник, академик исторической живописи, гравёр, искусствовед, археолог, коллекционер и меценат. (W)



[Видео]
https://youtu.be/LZqEEJMwtU4
Русский художник Боткин Михаил Петрович
Tags: 18-я линия ВО, 3-я линия ВО, Боткин, Иванов, Лейтенанта Шмидта наб., Лётчика Пилютова ул., коллекционеры, художники
Subscribe
promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments