sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Миллионная ул., 12


[Миллионная ул., 12]

Родился 24 июля (4 августа) 1757 год в Миргороде в семье украинского казака Луки Ивановича Боровиковского (1720—1775). Отец, дядя и братья будущего художника были иконописцами. В молодости В. Л. Боровиковский учился иконописи под руководством отца. В первой половине 1780-х годов Боровиковский в чине поручика выходит в отставку и посвящает себя занятиям живописью. Пишет образа для местных храмов. В 1770-х годах Боровиковский близко познакомился с В. В. Капнистом и выполнял его поручения по росписи интерьера дома в Кременчуге, предназначавшегося для приёма императрицы. Екатерина II отметила работу художника и повелела ему переехать в Петербург. В 1788 году Боровиковский поселяется в Петербурге. В столице первое время жил в доме Н. А. Львова и познакомился с его друзьями — Г. Р. Державиным, И. И. Хемницером, Е. И. Фоминым, а также Д. Г. Левицким, который стал его учителем. Несколько лет занимался живописью у И. Б. Лампи. С 1798 по 1820 гг. жил в доходном доме на Миллионной улице, 12.


[Боровиковский - Портрет М.И.Лопухиной]


Миллионная ул., 12
в 1798-1820 гг. в доме жил живописец Боровиковский
https://www.citywalls.ru/house1896.html

Соляной пер., 2 Чайковского ул., 3 Оружейника Федорова ул., 4
в 1793 г. участок получил арх. Н. А. Львов, он начал строительство двухэтажного каменного дома.
https://www.citywalls.ru/house3373.html



Масон. Посвящён в масонство в петербургской ложе «Умирающего сфинкса», которой руководил А. Ф. Лабзин и членом которой был Д. Г. Левицкий, 25 января 1802 года. Впоследствии вышел из ложи и с 26 мая 1819 года состоял в мистическом кружке Е. Ф. Татариновой «Союз братства». Женат не был; детей не имел. Своё имущество он завещал раздать нуждающимся. Сравнительно поздно, в конце 1790-х годов, Боровиковский приобретает славу известного портретиста. Писал левой рукой. Художник тонко передаёт внутренний мир изображаемых им людей. В камерном сентиментальном портрете, имеющем определённую ограниченность эмоционального выражения, мастер способен передать многообразие сокровенных чувств и переживаний изображаемых моделей. Примером тому может послужить выполненный в 1799 году «Портрет Е. А. Нарышкиной».


[Почтамтская ул., 9]

Почтамтская ул., 9 Почтамтский пер., 3 Якубовича ул., 12
Н. А. Львов с семьей переехал в ведомственную квартиру, где прожил 12 лет.
https://www.citywalls.ru/house4783.html

Боровиковский также является признанным мастером портретной миниатюры. В коллекции Русского музея хранятся работы, принадлежащие его кисти, — портреты А. А. Менеласа, В. В. Капниста, Н. И. Львовой и другие. В качестве основы для своих миниатюр художник часто использовал жесть. Творчество В. Л. Боровиковского являет собой слияние развивавшихся в одно и то же время стилей классицизма и сентиментализма. В свои последние годы Боровиковский вернулся к религиозной живописи, в частности написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге. Давал уроки живописи начинающему тогда художнику Алексею Венецианову.


[Синопская наб., 32А]

Синопская наб., 32А Бакунина пр., 35к1
в 1788-1799 гг. этим участком владел арх. Н. А. Львов. Здесь располагалась его дача.
https://www.citywalls.ru/house8683.html

Владимир Лукич Боровиковский (24 июля [4 августа] 1757, Миргород, Гетманщина — 6 [18] апреля 1825, Санкт-Петербург) — российский художник украинского происхождения, мастер портрета, академик Императорской академии художеств.



[Видео]https://youtu.be/cmApEAMgUqE
Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)

https://youtu.be/7geEa6EWEUA
Боровиковский - Портрет М.И.Лопухиной
Tags: Бакунина пр., Боровиковский, Миллионная ул., Оружейника Федорова ул., Почтамтская ул., Почтамтский пер., Синопская наб., Соляной пер., Чайковского ул., Якубовича ул., художники
Subscribe

  • Мойки наб., 48

    Константин родился в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года,…

  • 3-я Советская ул., 26

    Отец Юлия, Борис Осипович Харитон, был известным журналистом, ответственным редактором органа Конституционно-демократической партии газеты…

  • Мойки наб., 82 Фонарный пер., 1

    Андрей Жандр родился в Петербурге в семье польских дворян. Отец его некоторое время был обер-полицмейстером Петербурга. После смерти отца…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Мойки наб., 48

    Константин родился в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года,…

  • 3-я Советская ул., 26

    Отец Юлия, Борис Осипович Харитон, был известным журналистом, ответственным редактором органа Конституционно-демократической партии газеты…

  • Мойки наб., 82 Фонарный пер., 1

    Андрей Жандр родился в Петербурге в семье польских дворян. Отец его некоторое время был обер-полицмейстером Петербурга. После смерти отца…