sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Categories:

Восстания ул., 19 Жуковского ул., 53



Юрий Сергеевич Тюкалов родился в Ленинграде в большой и до 1917 года — зажиточной семье. Позднее вспоминал: «Революция расколола нашу семью пополам. Мой отец воевал в чапаевской дивизии за рабоче-крестьянскую власть. А дядя Вася был царским офицером и, хотя за белых не воевал, был сослан в Иркутск. Когда мы жили в одной квартире на Дегтярной, для меня оставалось загадкой, почему они очень плохо друг к другу относятся». С началом войны отец ушел на фронт, Юрий с матерью остались в Ленинграде, где провели всю блокаду. «И то, что не умерли от голода в первую страшную блокадную зиму, — это благодаря отцу, который сумел нас неожиданно поддержать. Его часть шла по Дегтярной улице, мимо нашего дома. Смотрим — кавалерия, и на гнедом коне отец мчится! Останавливает эскадрон и командует спешиться. А к седлу у отца был привязан мешочек овса — килограмма три-четыре. Отвязал он его и говорит моей маме: возьмите его, может, пригодится. Пригодился — мы зимой на бабушкиной кофемолке, старинной такой, деревянной, мололи его и пекли одну лепешечку в день. Больше ни одной — мама была очень дисциплинированным человеком. Вот так мы, может, и благодаря этой дисциплине тоже выжили».
https://polit.ru/news/2017/07/04/tukalov/



1956 - 1976 архитектор-скульптор Ю. С. Тюкалов.
https://www.citywalls.ru/house31.html
https://www.citywalls.ru/house9460.html

[фото Юрия Тюкалова]


[доп. информация]— Я петербуржец по крайней мере в пятом поколении. В архивах есть информация еще о моем прапрадеде, который впервые упоминается как петербургский мещанин в 1838 году, купивший одноэтажный деревянный дом на углу Дегтярной и 9-й Рождественской, ныне Советской. Позже здесь был построен каменный дом, который в 1907 году надстроили до четырех этажей. Наша большая семья занимала бельэтаж, первый этаж сдавался под магазин, а два верхних — под жилье. В справочниках «Весь Петербург» можно найти упоминание о моих предках как о домовладельцах по этому адресу. ссылка ссылка ссылка
Он до последних дней, как всегда, каждый день ездил на работу в свою мастерскую на проспект Гагарина. Как обычный городской житель, он садился в метро на станции «Приморская», ехал до «Московской» и там иногда на трамвае, иногда пешком, добирался до работы. ссылка




Дегтярная ул., 38 9-я Советская ул., 20
https://www.citywalls.ru/house5711.html

Юрий Сергеевич Тюкалов (4 июля 1930, Ленинград, — 19 февраля 2018, Санкт-Петербург) — двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта (1952) и заслуженный тренер по академической гребле, художник, архитектор, Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2002). Выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной. (W)



[отель «Акъян»]












































Tags: Акьян, Андреева, Бенкендорф, Бутурлин, Восстания ул., Горький, Дегтярная ул., Зотов, Тюкалов, гребля
Subscribe

  • Сердобольская ул., 1А

    Владимир Ульянов родился в Симбирске, в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886) — сына…

  • Большой Сампсониевский пр., 4

    Борис родился в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать, Александра…

  • Английская наб., 40 Галерная ул., 41

    Денис родился в семье Ивана Андреевича Фонвизина, образ которого позже воплотил в своём любимом герое Стародуме в произведении «Недоросль».…

promo sonateam june 28, 2018 13:22 1
Buy for 10 tokens
Жилая и коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга. Другой блог. https://taete.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments