sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Константин Леонтьев



Константин Николаевич Леонтьев (13.01.1831–12.11.1891), писатель, философ. В середине 1870-х гг., дал обет в случае выздоровления после тяжелой болезни посвятить свою жизнь Богу. Основная идея развивавшегося миросозерцания Леонтьева – примат эстетики над моралью. Отсюда он утверждал необходимость и благость неравенства, контраста, разнообразия как основы гармонии и красоты. Бытие есть неравенство, а равенство, уравниловка же есть путь в деградацию и небытие. Стремление к равенству, к смешению, к единообразию враждебно жизни. Сам Бог хочет иерархии, то есть неравенства, разнообразия, – писал Леонтьев. Мировая гармония не только не исключает борьбы и страданий, то есть зла, но даже предполагает их для контраста. Леонтьев видит большую моральную высоту и правду в суровости, жестоких испытаниях, борьбе за жизнь и господство, чем в идее спокойного блага человечества. Чистое добро "некрасиво", говорил он; чтобы была красота в жизни, необходимо и зло, необходим контраст тьмы и света.
[239]
В целом должный процесс социального развития нации мыслился Леонтьевым как постепенное восхождение от простоты к оригинальности и сложности; постепенное усложнение элементов сословных, увеличение богатства внутреннего и в то же время постепенное укрепление духовного единства нации, так что высшая точка развития есть высшая степень сложности, объединенная и неким властным единством. Мир же на глазах Леонтьева развивался в прямо противоположную сторону – к демократическому разложению, упрощению и деградации культуры. «Европа грозит заразить Россию «либерально-эгалитарным прогрессом» и это будет для нас смерть. Только сильная императорская власть может спасти Россию от натиска "мещанской Европы" с ее разрушительными лозунгами политической свободы и равенства. Россия сильна не народными славянскими началами, а византийскими культурно-сословными. Византизм в государстве значит Самодержавие, в религии – Православие. И в этом сочетании опять-таки находила свою кульминацию его эстетика. с
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати.
Игорь Дятлов (1936 [Перво-Уральск] - 02.02.1959 [Северный Урал]) - руководитель экспедиции, погибшей в 1959 году
Аркадий Вайнер (1931 [Москва] - 24.04.2005 [Москва]) - советский и российский писатель, сценарист и драматург
Алексей Глызин. Родился 13 января 1954 года в Мытищах. Советский и российский певец.


[Алексей Глызин - То ли воля,то ли неволя]

[Fatboy Slim - Dont Let The Man Get You Down]
Tags: Вайнер, Глызин, Дятлов, Леонтьев, Шишкин, печать
Subscribe
Buy for 10 tokens
Аренда. Только длительный срок. Без посредников. -30% от рыночной стоимости. Если вас интересует недвижимость (коммерческая) в Санкт-Петербурге, то вы всегда можете обратиться к нам. Мы готовы и постараемся вам помочь в решении всех вопросов, проведем консультацию и предложим наиболее оптимальный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →