sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Фальконе



Этьенн Морис Фальконе родился 1 декабря 1716 года в Париже (Франция) в семье столяра. По совету Дидро российская императрица Екатерина II поручила скульптору создание конного памятника Петру I. Эскиз из воска был сделан еще в Париже; после приезда мастера в Россию в 1766 году началась работа над гипсовой моделью в величину статуи. Голову статуи он поручил моделировать своей ученице Мари Анн Колло. Отливка конной статуи была окончена в 1775 году. К этому времени Екатерина II охладела к Фальконе. В 1778 году Фальконе, недовольный русским двором и считая себя вознагражденным императрицею ниже своих заслуг, уехал из России, не дождавшись открытия Петровского монумента.
[196]Работы по подъему и установке монумента выполнил архитектор Юрий Фельтен по расчетам Фальконе. Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 18 августа 1782 года. Благодаря поэту Александру Пушкину, использовавшему фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего город наводнения в своей поэме, бронзовый монумент Петра с 1833 года стали называть "Медный всадник". 24 января 1791 года Этьенн Морис Фальконе скончался в Париже. с

[Медный всадник]
[Фальконе]

Tags: Фальконе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →