sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

Березина



Березина... Название этой реки, правого притока Днепра, стало во французском языке таким же синонимом катастрофического военного поражения. На Березине французов ждали. Западный берег реки, куда только собирался переправиться Наполеон, контролировала Дунайская армия под командованием адмирала Павла Чичагова - 32 тыс. свежих штыков и сабель. С севера над Наполеоном нависал корпус Петра Витгенштейна (40 тыс.), ранее прикрывавший дорогу на Петербург. С востока, отставая на сутки -двое, шла армия Кутузова (50 тыс.). Пока Чичагов ждал переправы французов южнее Борисова, Наполеон его обманул.
[192]Стоя по горло в ледяной воде, сапёры генерала Эбле навели то ли два, то ли даже три моста севернее города у деревни Студёнка. По ним с 26 по 29 ноября Россию покинули самые организованные и боеспособные части французов, включая Старую и Молодую гвардии. Был там и сам император.
Всего Россию покинуло от 20 до 28 тыс. человек - из почти 600 тыс., которые пересекли русскую границу летом 1812 г. Наполеону, однако, удалось сохранить всех своих маршалов и значительную часть офицерского корпуса, что позволило ему быстро набрать и обучить новую армию. С ней он воевал в 1813, 1814 и даже 100 дней в 1815 г. Любопытно, что Чичагов, обвинённый во всех неудачах при Березине, скрывался от позора во Франции, где и умер, забытый всеми и ослепший, в 1849 г. с


[Civil War-I Will Rule The Universe]

[сражение при Березине]
Tags: Березина
Subscribe
promo sonateam июнь 28, 13:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments