sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

все могло сложиться иначе



21 октября 2018 года в возрасте 99 лет умер Иоахим Рённеберг – человек, который сорвал ядерный план Гитлера. Молодой Рённеберг руководил операцией «Ганнерсайд», проходившей в Норвегии в 1943 году. В ходе операции группа диверсантов уничтожила завод, на котором производилась тяжелая вода – вещество, необходимое для создания атомной бомбы. Таким образом, Рённенберг помешал нацистам изготовить ядерное оружие. Завод “Веморк”, расположенный неподалеку от города Рюкана, был в те времена единственным предприятием, производившим оксид дейтерия в больших количествах.
[....]
Британская разведка выяснила, что немцы продолжают добывать в Веморке тяжелую воду, причем производство выросло в десять раз, по сравнению с довоенным. Британцы сочла это признаком работ над атомной бомбой. Разрушение с воздуха не представлялось возможным, поскольку завод был укрыт под толщей бетона. Операция была поручена командованию Управления специальных операций (УСО). Командиром группы диверсантов был назначен Иоахим Рённебер. Рённеберг отобрал среди агентов УСО шестерых норвежцев: Каспера Идланда, Кнута Хаугланда, Фредрика Кайзера, Ханса Стурхауга, Арне Хьельструпа и Биргера Стремсхейма. Все они до войны служили в норвежской армии. 17 января 1943 года группа была выброшена парашютах в районе озера Скрикен и при помощи местного Сопротивления обосновалась в заброшенном доме примерно в 30 километрах от цели. Дальнейшая подготовка заняла полтора месяца. 17 февраля группа переместилась ближе к цели. В 00:30 27 февраля группа незаметно проникла на территорию завода. Через кабельный тоннель пробрались внутрь и заложили взрывчатку с замедленным взрывателем. В расчетное время после отхода группы произошел взрыв. Группа успешно ушла на лыжах в Швецию, пройдя более 300 км и избежав погони, в которой участвовало около трех тысяч германских солдат. Как шутил впоследствии Рённеберг: «Это был мой лучший выходной на лыжах».с


[подвиг Рённеберга]
Tags: ВОВ, Германия, Иоахим Рённеберг, Норвегия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments