sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

врач превратился в экстремиста

На врача в городе Советская Гавань в Хабаровском крае завели уголовное дело об экстремизме из-за лайка в соцсети «Одноклассники». Об этом «МК» сообщил адвокат подсудимого Константин Суковатый. По его словам, это первый случай в российской практике, когда дело заводится только на основании оценки чужой публикации. Врачу может грозить пять лет тюрьмы.
Как рассказал «МК» защитник врача, в 2017 году его клиент поставил «класс» (так называются лайки в «Одноклассниках») картинке с осуждением участия россиян в войне на востоке Украине. Через некоторое время врача вызвали на допрос, где объявили, что подозревают в публикации «высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц русской национальности» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).
По мнению Суковатого, это прецедент в российской следственной практике, поскольку раньше уголовные дела заводились только из-за репостов публикации или после размещения материалов на своих страницах в социальных сетях. Здесь же речь идет о публикации другого человека, которая оказалась в общей ленте. Врач не загружал публикацию самостоятельно, а только поставил лайк — возможно, даже случайно (у кого такого не было — просто рука дернулась). Сам подследственный вообще утверждает, что никаких отметок не делал. «У него могла быть открыта страница в соцсети, и оценить пост мог кто угодно. Само изображение загрузил житель Украины из Харькова. Мы предоставили следствию всю необходимую информацию», — сообщил адвокат.
После допроса врач двое суток провел под стражей в ожидании суда. При этом прокуратура ходатайствовала о его аресте на два месяца до вынесения окончательного решения по этому делу. Сотрудники ведомства мотивировали это тем, что они обнаружили следы преступления, и приводили доводы, что фигурант может воспрепятствовать расследованию этого дела и продолжить заниматься преступной деятельностью. Но в суде сторона защиты доказала, что разместить картинку в новостной ленте «Одноклассники», не загружая фотографию в свой профиль, невозможно. А в профиле врача этой картинки не было. И судья принял решение отклонить иск прокуратуры.
Сейчас правоохранительные органы продолжают расследование этого дела. Мужчине может грозить до 5 лет лишения свободы. Кстати, обвиняемый в экстремизме мужчина работает в реанимации и в прямом смысле слова спасает жизни людей, в том числе сохранил жизнь многим детям. Но это все, видимо, не так важно, как борьба с мифическими врагами родины.
После того как четыре года назад Госдума одобрила законопроект о тюремных сроках за призывы к экстремизму с помощью сети Интернет, уголовные преследования за посты в соцсетях стали довольно распространенным явлением. Причем сесть в тюрьму или получить штраф на сотни тысяч рублей можно как за оказание финансовой помощи экстремистам, так и за репост или лайк публикаций, которые суд посчитает провокационными. Список таких материалов постоянно обновляется и опубликован на сайте Министерства юстиции. На данный момент в федеральном списке 4418 зафиксированных судом решений, в которые попали различные тексты, музыка, видео и графика. А недавно Следственный комитет России подготовил анимационный ролик для молодежи, в котором объясняет, что помимо всего прочего к экстремистским действиям относятся лайки, репосты или поощрительные комментарии. Видимо, следующим шагом в неравной схватке с предателями будет арест за одобрительный взгляд в сторону того или иного поста. Проще, наверное, вообще выбросить компьютеры и гаджеты.
Источник

Боярский предложил россиянам кричать «Слава Украине».

По мнению Боярского, в России тоже могут «со спокойной совестью» выкрикивать такие лозунги.
Актер и болельщик «Зенита» Михаил Боярский призвал не искать политику в словах хорвата Домагоя Виды и сравнил лозунг «слава Украине» с матом.
По мнению Боярского, в России тоже могут «со спокойной совестью» выкрикивать такие лозунги.
«Слава Украине, ее все любят, что ж плохого в этом», — сказал он.
Актер добавил, что в таких словах нет ничего страшного, и с «таким же успехом можно материться».
Ранее Вида и экс-игрок сборной Хорватии Огнен Вукоевич записали видео, на котором Вида выкрикнул «слава Украине!», а Вукоевич посвятил победу над сборной РФ «Динамо» и Украине. Оба футболиста ранее выступали за киевское «Динамо».
В Хорватском футбольном союзе принесли извинения за ролик, а затем исключили Вукоевича из числа членов хорватской делегации на ЧМ-2018 и освободили от должности помощника тренера сборной.
FIFA вынесла Виде предупреждение, а Вукоевича оштрафовала на 15 тысяч швейцарских франков (около 950 тысяч рублей). Сообщалось, что оба футболиста принесли официальные извинения.
Источник

https://youtu.be/ZbI-3_4xDb4

новые записи Кунгурова
"Всем привет! Вот я как бы и вернулся из путинского концлагеря почти на свободу. В связи с этим у общественности ко мне возникло много вопросов. В основном они касаются подробностей отсидки. В течение полугода постараюсь на них ответить публично, осмысленно, образно и художественно."
https://kungurov.livejournal.com/205940.html
https://kungurov.livejournal.com/206102.html
https://kungurov.livejournal.com/206713.html
https://kungurov.livejournal.com/207057.html
Tags: Боярский, Кунгуров, соцсети
Subscribe
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments