sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

замок в Германии

В Германии у семьи российского экс-депутата Госдумы Анатолия Острягина отбирают исторический замок, купленный при сомнительных обстоятельствах. Это первое в истории Германии дело по конфискации памятника архитектуры ради его спасения от разрушения.
Единоросс Острягин, бывший атаман Сибирского войскового казачьего общества, бывший депутат Госдумы V созыва, бывший замгубернатора ЯНАО, бывший член совета по делам казачества при президенте России Владимире Путине, политикой больше не занимается. Он занимается бизнесом, которым до этого момента на бумаге владели его четверо детей - они учредители и руководители нескольких десятков компаний в Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах России еще с тех времен, когда отец был чиновником и депутатом. В сфере интересов Острягиных - логистические услуги в нефтегазовой отрасли, стеклозавод, агрофирма, недвижимость. Недвижимость среди прочего и в Германии.

Почти 10 лет назад Острягин вложился в некогда величественный замок Райнхардсбрунн в Тюрингии, летнюю резиденцию герцогов Саксен-Кобург-Готской династии, где любили отдыхать британская королева Виктория и ее муж, хозяин родового имения, принц Альберт.

До начала 2000-х годов в замке располагалась гостиница. После закрытия отеля замок несколько лет пустовал. В 2006 году разрушающийся памятник архитектуры за 25 тысяч евро приобрела небольшая строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH. С тех пор вокруг бывшей летней резиденции герцогов стали происходить очень странные дела, пишет DW.

Вскоре учредитель BOB Consult GmbH перепродал замок инвесторам из России, которые хотели открыть в нем элитную гостиницу. Россияне стали собственниками замка, купив BOB Consult GmbH вместе с замком. Как пишет издание со ссылкой на документы прокуратуры, 1 января 2009 года владелец строительного бизнеса из России Игорь Харченко стал совладельцем замка, купив BOB Consult GmbH от имени московской компании "Русинтех" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и годовой выручкой в 0 рублей. Но это не помешало компании взять кредит в 12 миллионов евро, чтобы заплатить за замок.

Тогда-то прокуратура Эрфурта и завела дело по подозрению в отмывании денег через покупку замка. За девять лет расследования были установлены все обстоятельства, в том числе откуда пришли деньги. Они поступили из офшора в Белизе, со счета компании Albany Property S.A., которая принадлежит семье Острягиных - влиятельных российских предпринимателей из Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава семейства Анатолий Острягин на момент покупки замка был депутатом Госдумы РФ от "Единой России".

По данным ЕГРЮЛ, контрольный пакет в компании "Русинтех" (ныне уже ликвидированной) в 2008 году принадлежал компании "Русинвест", которой в равных долях владели четверо детей Анатолия Острягина. И еще 26% "Русинтеха", купившего замок, принадлежали Игорю Харченко, чья строительная фирма активно занималась строительством жилья Ямало-Ненецком автономном округе, который возглавлял на тот момент Острягин.

Но 12 миллионами операции россиян вокруг замка Райнхардсбрунн не ограничились. Игорь Харченко осуществил еще одну комбинацию - почти на 10 миллионов евро - при участии своего сына Алексея.

Харченко-младший был в 2008 году назначен своим отцом и Острягиными исполнительным директором "Русинтеха" - компании, от имени которой осуществлялась покупка замка в Германии за офшорные деньги. Алексей Игоревич Харченко в октябре 2009 года подписал с отцом контракт, согласно которому в случае его - отца - увольнения с должности исполнительного директора BOB Consult GmbH тому полагалась материальная компенсация в... почти шесть миллионов евро. Отец в долгу не остался: став директором BOB Consult GmbH, Игорь Харченко выписал сыну Алексею гонорар за "консультации" на сумму более трех миллионов евро. Но расплачиваться фирме было нечем, поэтому в залог для обеспечения этих требований был внесен замок Райнхардсбрунн.

С 2013 года исполнительным директором тюрингской фирмы BOB Consult GmbH, владеющей замком Райнхардсбрунн, является Константин Острягин - младший сын экс-депутата Анатолия Острягина. Согласно данным в немецком реестре компаний, Острягин-младший проживает в Лондоне. Собеседники DW в Эрфурте и городке Фридрихсрода, где расположен замок, рассказывают, что россиянин судьбой замка не интересуется.

Тем временем правительству Тюрингии несколько лет назад пришлось выделить 70 тысяч евро, чтобы подлатать крышу для спасения фресок в одном из залов замка. Халатность хозяев побудила власти федеральной земли задуматься о национализации замка. Процедуру его экспроприации в начале 2017 года начало Земельное административное ведомство в Эрфурте. Ожидаемое уже в июле 2018 года решение станет прецедентом: впервые в истории ФРГ будет экспроприирована частная собственность.

Сегодня Райнхардсбрунн принадлежит, как свидетельствуют документы из реестра, вышеупомянутой офшорной фирме Острягиных Albany Property S.A., у которой и занимали круглую сумму на покупку замка. В мае 2011 года Харченко продал замок вместе с BOB Consult GmbH компании из Белиза за 12 миллионов евро, погасив таким образом долг, который висел на балансе немецкой фирмы. Никуда не делись, однако, около 10 миллионов евро долга перед Игорем и Алексеем Харченко. Более того, на этот долг начисляется пеня в 5% годовых.

Когда правительство Тюрингии начало требовать от Константина Острягина взять на себя ответственность за замок либо отказаться от него, россиянин из Лондона предложил выкупить у него Райнхардсбрунн за 1 евро. Но в Эрфурте вежливо отказались. Дело в том, что вместе с замком Тюрингии достались бы и многомиллионные долги за "консультации" Харченко-сына и за увольнение Харченко-отца с должности исполнительного директора.

Правительство Тюрингии уже запланировало в бюджете на 2018-2019 годы 1,9 миллиона евро на начало восстановительных работ в Райнхардсбрунн. В целом первоочередные мероприятия оцениваются в пять миллионов евро. В дальнейшем же планируется искать нового инвестора. На полное восстановление замка, по подсчетам специалистов, придется потратить от 30 до 40 миллионов евро.
Источник
Источник

склока политиков
Отдельные политики, большие партии и даже целые страны вступили в склоку из-за беженцев из Азии и Африки.
Началось все с Италии. Новое правительство этой страны, состоящее из популистов, объявило, что больше не будет пускать к себе беженцев. Остальные страны ЕС очень возмутились.
Они-то привыкли, что Италия держит прибывающих из Африки мигрантов у себя и особо при этом не выступает. Для остальных это было очень удобно: они могли на словах защищать высокие европейские ценности гуманизма. Но на деле – беженцев к себе не брать, оставляя их на Апеннинском полуострове.
Чтобы все эти прекрасные люди из Африки к ним случайно не пролезли, Франция, Швейцария, Австрия и даже Словения укрепили границу с Италией: кто забором, кто –патрулями. Бегущих оттуда людей заботливо возвращали итальянцам со словами: "Они к вам приплыли? К вам. Вот вы с ними и разбирайтесь!".
Вопли Рима о том, что "так нечестно", и о том, что "где, вообще, европейская солидарность", никто и слушать не хотел. Поэтому когда Рим объявил, что больше не будет пускать в свои порты корабли с беженцами, все очень напряглись. А когда итальянцы перешли от слов к делу, проснулся прямо вулкан возмущения. История была такая.
Французское судно "Аквариус" (то есть "Водолей"), принадлежащее французской же благотворительной организации, собрало в море почти 700 африканцев и пошло на всех парах в Италию высаживать их на берег. В Риме сказали: "Нам этого добра не надо. Вход в итальянские порты закрыт! Плывите, куда хотите".
Благотворители ужасно возмутились: им гранты надо отрабатывать, у них план по спасенным беженцам горит, работать надо быстро, а не кататься по всему Средиземному морю. Иначе на следующий год могут и финансирование сократить. Своих соотечественников поддержал французский президент Эммануэль Макрон, который очень любит наряжаться в белые одежды и толкать проникновенные, высокоморальные речи. На этот раз он объявил, что Италия ведет себя "цинично и безответственно", отказываясь принять у себя 700 африканцев с "Аквариуса".
На это премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что Макрон со своими оценками может идти куда подальше. Если он такой добрый, то для разнообразия может принять корабль у себя, например, в Марселе или в Ницце. Тем более, что Франция официально подписала обязательство принять у себя 10 тысяч беженцев из Италии, но как-то вот "забыла" выполнить свое обещание. Вместо этого французские пограничники без устали ловят на своей территории африканцев, бегущих из Италии, и поездами отправляют их назад в Италию.
Макрону на это ответить было совершенно нечего. Он понимает, что если народ из Африки побежит к нему, во Францию, то следующих выборов он как политик не переживет. И если вы думаете, что "нециничный и ответственный" французский президент принял у себя французский корабль с беженцами, то вы ошибаетесь. Ни в коем случае!
Несчастный "Аквариус" отправился в Валенсию, где его согласилось в качестве исключения приютить новое испанское правительство, которому сейчас надо повышать рейтинг. Благородно, конечно. Но сейчас караваны беженцев из Африки потянутся в Испанию. И уже испанцы начнут беситься, после чего выберут себе правительство популистов, которое запретит миграцию.
Пока же Франция и Италия дико рассорились. Французского посла обругали в МИД Италии. После этого страны отменили давно запланированную встречу министров экономики. Думаю, напряжение между ними будет только расти, так как Рим скоро начнет выполнять свое обещание: выкинуть вон из страны полмиллиона нелегалов.
В Африку эти люди едва ли мечтают вернуться, поэтому побегут во Францию. Добрый и человеколюбивый Макрон придет в настоящую ярость, когда из Италии к нему полезут десятки или даже сотни тысяч беженцев. Но это еще не все: серьезная заваруха началась и в Германии. Там под угрозой оказалось коалиционное правительство Ангелы Меркель, которое с огромным трудом появилось на свет в начале этого года.
Суть такая. У ХДС, партии Меркель, есть "сестринская" баварская партия – ХСС. Это как бы автономное баварское отделение общегерманской ХДС. Командир баварцев Хорст Зеехофер сейчас работает министром внутренних дел. Одна из главных его забот сейчас – это как раз беженцы. Он предложил Меркель не пускать в страну тех, кто идет туда нелегально. А тех, кто уже находится там без документов, постепенно депортировать домой.
Меркель категорически против. Она намерена интегрировать нелегалов в немецкое общество, сделать их типа немцами и не наказывать за незаконное проникновение в страну. Чтобы продвигать эту идею, она даже собрала в Берлине так называемый "интеграционный саммит" - для поиска общеевропейского решения миграционного кризиса.
Зеехофер фактически поднял бунт на корабле. То есть, в правительстве. Министр внутренних дел сказал, что организованный Меркель форум этот – мертвому припарки. Участвовать он в этом не собирается. Вместо Меркель Зеехофер встретился с крайне правым австрийским канцлером Себастьяном Курцем, который в последнее время занят тем, что выгоняет из Австрии радикальных мусульман и закрывает мечети.
Вместе они договорились создать с Италией "Ось Воли" – то есть коалицию из немецкого, австрийского и итальянского МВД. Задумка тут такая. Если отбросить словесную шелуху и всяческие дипломатические обороты, эта "Ось" будет занята массовыми депортациями мигрантов. Просто будут гнать их туда, откуда приехали.
Это, знаете ли, довольно интересный союз. Германия, Австрия и Италия – это почти Третий Рейх получается. Кстати, немецкая писательница турецкого происхождения Ферда Атаман уже обвинила Зеехофера в нацистских симпатиях. Он это обвинение категорически отверг, но и от планов своих отступать не намерен.
Помешать их реализации может только один человек – Ангела Меркель. Но ей для этого потребуется очень большая смелость. Если она торпедирует всю эту затею Зеехофера, то он почти наверняка выйдет из коалиции вместе со своей партией. А это будет означать новые выборы в Германии, почти неизбежное поражение умеренных правых и левых партий и приход к власти там радикалов.
Если это произойдет, то, я боюсь, весь проект под названием "Либеральный Евросоюз" окажется в опасности. А знаете, что может прийти ему на смену? Союз не такой уж и либеральный – та самая "Ось Воли". Один раз такая ось в Европе уже была. Почти сто лет назад, в 1922 году, в Италии победили правые популисты. В 1933 году такие же пришли к власти в Германии. Тогда эта история стоила жизни десяткам миллионов людей и закончилась очень печально. Надеюсь, в этот раз ничего подобного не произойдет, но общая тенденция меня сильно настораживает.
Источник

Сосновский из Германии
Tags: Германия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments