sonateam (sonateam) wrote,
sonateam
sonateam

шутка хорватского футболиста

очередная попытка
На Ставрополье прибыла делегация буров-африканеров, которые изъявляют желание переселиться в Россию и образовать сельскохозяйственную колонию. Понятно, что гонит этих людей из ЮАР – погромы, черный расизм и конфискация земли. Но почему они хотят переселиться именно в Россию? Причина, как ни странно, в их религиозных взглядах.
История с возможным возникновением бурской колонии на Северном Кавказе на деле заметно сложнее, чем обещает средний хлесткий заголовок в СМИ.
Газета ВЗГЛЯД подробно описывала ситуацию вокруг закона о конфискации земель в ЮАР и чем именно он грозит белым фермерам (бурам). За прошедший месяц ситуация резко обострилась: нападения на белые фермы и убийства фермеров приняли системный характер. Среди погибших есть и пожилая пара (82 и 74 года от роду), и молодая семья, десятилетнего ребенка которой сварили в кипятке.
Риторика взаимных обвинений вплотную приблизилась к черте расовой войны. Буры быстро радикализуются, но по-прежнему разобщены по политическому и религиозному признакам. Выходы из ситуации предлагаются самые разные – от массовой эмиграции до вооруженного сопротивления.
Между тем, «северокавказский проект» бурского переселения родился не вчера. Ранее на Ставрополье переселилась семья Мартенсов из Германии и неплохо устроилась на новом месте. Теперь туда же прибыла с «ознакомительной поездкой» делегация буров из провинции Фрайстаат – бывшего Свободного государства со столицей в Блумфонтейне, главной житнице ЮАР. Там обрабатываемые бурами земли занимают 32 тысячи квадратных километров, пастбища – почти 90 тысяч, но доля бурского населения неуклонно сокращается. Основа местного чернокожего населения – сото, которые с белыми смешиваются редко, язык бытового общения – африкаанс, а английский мало распространен не только в быту, но и в бизнесе (собственно, в ЮАР это язык нескольких крупных городов и символ урбанизации; для сельского населения английский противоестественен).
Делегация состоит всего из трех человек: профессора теологии Университета Свободного государства и приглашенного профессора Университета Гронингена (Нидерланды) Яна Адриана Шлебуша, его бородатого сына Эдиша и англоговорящей невестки. Считать их официальными представителями какого-либо госинститута, конечно же, нельзя, как и выразителями воли всех буров Свободного государства.
Профессор Шлебуш не столько ученый, сколько проповедник Голландской Реформатской церкви, идеология которой лежит в основе бурского менталитета и образа жизни. Ему принадлежит несколько фундаментальных трудов по картезианской этике голландских политиков и проповедников XIX века. При этом семья Шлебушей исторически владеет фермой Ватерброн близ Блумфонтейна. И еще в ноябре прошлого года на риелторских сайтах ЮАР появились объявления о ее продаже за 5 миллионов 300 тысяч рандов (примерно 24 с половиной миллиона рублей). Покупатель на 22 гектара орошаемой земли с традиционным бурским одноэтажным коттеджем (пять спален, два санузла, две кухни, игровые площадки) до сих пор не нашелся, а соседние фермы оцениваются втрое дешевле. В связи с известными событиями их стоимость неуклонно падает.
Глава семьи принадлежит к тому крылу буров, которые ради сохранения традиционного религиозного образа жизни готовы покинуть родные места. Внешне все это смахивает на небольшую секту с харизматичным проповедником. Таковы традиции африканеров, которые еще каких-то сто лет назад не мыслили своего существования вне религиозной общины, в которой проповедники становились и политиками, и военными лидерами одновременно. Сейчас к военному сопротивлению склоняется в основном молодежь, а значительная часть сельских общин морально готова к таким вот переселениям ради сохранения традиционного уклада.
Этим определен и сам характер визита буров на Ставрополье. Шлебуши посетили казачий музей, выставку «Моя Россия – моя история» и православный кафедральный собор. Активно общались не только с чиновниками, но и с духовенством, несмотря на всю разницу между радикально протестантским и православным взглядами на мироустройство.
«Нас вдохновило развитие России в последние годы. Мы христиане. Мы за традиционные ценности. И возрождение таких ценностей в России привлекает нас. Основная проблема Южной Африки – либерализм. И западные либеральные ценности. Именно либералы создали ситуацию, в которой мы оказались, так что мы бежим еще и от либерализма», – заявил Эдиш Шлебуш, сын профессора.
Особняком стоит финансовый вопрос. Речь идет о том, что каждая бурская семья привозит с собой (то есть инвестирует на новом месте жительства) по полмиллиона долларов. Это не проблема – люди они не бедные. За это буры просят аренду земли на 99 лет с правом выкупа и вид на жительство.
При этом первоначальные разговоры о создании некой обособленной колонии не подтверждаются. Вроде как речь идет о переселении примерно 15 тысяч буров не только в Ставропольский край, но также на Кубань, в национальные республики ЮФО и, что особенно интересно, в Крым. По данным местных властей, 30 семей готовы выехать из ЮАР в любой момент.
Другое дело, что свободную землю в таких объемах, к каким привыкли буры, на Северном Кавказе не найти. Это вызвало негативную реакцию в соцсетях и вал придурковатых предложений отправить переселенцев в Сибирь, где свободной земли навалом. Но буры поколениями живут исключительно в жарком климате, в Сибири они не выживут, а их овцы и буйволы в принципе не приспособлены к таким климатическим зонам (да, скот они завезут сами; белые фермы ЮАР, наравне с Австралией и Новой Зеландией, располагают одним из лучших племенных фондов).
Параллельно некоторые эксперты, явно незнакомые с ситуацией в ЮАР, принялись обвинять Шлебуша в пиаре и попытках «оказать давление на общественное мнение Европы, обращаясь к России, то есть действуя от обратного». Однако консервативный протестантский мыслитель из Блумфонтейна – не та фигура, которая может оказать серьезное давление на общественное мнение Запада.
В Нидерландах, Бельгии и Франции потомков религиозных беженцев и гугенотов никто никогда не ждал. Дело даже не в том, что там для их овечек земли давно не осталось. Эмиграция буров носит отчетливо выраженный расовый и религиозный характер, в Западной Европе такие общины не приживутся. Они, конечно, не амиши и вполне себе интегрированы в современность, но Ставрополье им как-то ближе Амстердама.
Пока еще не понятно, что из всего этого может вырасти. Особых бюрократических препон вроде бы нет, как нет и негатива со стороны местных органов власти, тем более что буры ничего особенного не просят. Это переселение черкесов из Косово в свое время стало затратным и политически не оправдавшим себя проектом, а тут – чистые инвестиции и трудолюбие, возведенное в принцип.
Однако в нашем мире возможно все или почти все, а политическая ситуация в ЮАР пока что балансирует на грани непредсказуемости. Апокалиптические настроения среди религиозной части буров очень сильны, и они требуют таких вот нестандартных решений по переселению. Но есть ведь и другая фракция – те, кто готов к вооруженному сопротивлению. И эту перспективу пока еще никто не изучал.
Несколько лет назад была информация о желании буров переселиться в Грузию.
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/gruziju_spasut_fermery_iz_juar_2010-11-01.htm
Источник

россияне бросают все и переезжают в Грузию
Несколько лет назад 30-летний москвич Константин Иванов оставил родных, бросил работу, продал машину, переехал в Тбилиси и с тех пор ни на секунду не пожалел о своем решении.
— Когда ты приезжаешь в Тбилиси в первый раз, складывается такое ощущение, что ты возвращаешься домой из очень долгого путешествия по миру. Все вокруг родное и до боли знакомое. Тогда ты невольно думаешь: «Господи, где же я был все это время? Почему меня так долго не было дома? Где, черт возьми, меня носило?»
После инцидента в грузинском селе Гудаури, где месяц назад местные жители избили российского парапланериста Федора Чалышева, вновь начались разговоры о безопасности этой страны. Для россиян в первую очередь. Кто-то вспомнил события 2008 года, когда после вооруженного конфликта в Южной Осетии дипотношения между Москвой и Тбилиси были разорваны, а российский МИД с тех пор не раз рекомендовал гражданам воздерживаться от поездок в Грузию. Однако, несмотря на все сложности двусторонних отношений, россияне не перестали ездить в Грузию. Более того, с каждым годом туристов из России становится все больше, а некоторые, приехав однажды на отдых, возвращаются, чтобы остаться насовсем. Вместе с россиянами, которые решили все бросить и обосноваться на грузинской земле, «Лента.ру» разбиралась в плюсах и минусах такого решения.
В последние годы Грузия переживает настоящий туристический бум. Десять или пятнадцать лет назад при президентстве Михаила Саакашвили сложно было вообразить, что на улицах Тбилиси когда-нибудь вновь зазвучит русская речь. В те годы многие представители этнических меньшинств уезжали за границу. Русские, армяне, греки, азербайджанцы, украинцы и другие народности, которые веками проживали на территории Грузии.
Гонениям подвергся и русский язык — главное средство коммуникации в многонациональном сообществе. Его носителей в стране почти не осталось. Русский вычеркнули из программы всех образовательных учреждений, заменив на английский.
При Саакашвили закрылись многие русские школы, на грузинских телеканалах и в кинотеатрах запретили транслировать дублированные на русский язык фильмы. Ходили даже слухи, что музыкантам в ресторанах и барах запрещали исполнять русские песни. Официальных документов по этому поводу вроде бы никто не видел, но музыканты на всякий случай все же воздерживались от исполнения на русском.
В первое время после вооруженного конфликта 2008 года за разговор на русском языке в общественном месте можно было и «отхватить» от патриотически настроенных граждан. Но сейчас, спустя 10 лет, картина сильно изменилась. В лучшую сторону.
Источник

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида, празднуя победу в четвертьфинале чемпионата мира, разместил в Интернете видео, где, помимо прочего, выкрикивает лозунг «Слава Украине». Как позже объяснил Вида, это было шуткой. Но российские болельщики приняли всё всерьёз.
Видео было снято для друзей спортсмена из украинской команды «Динамо». Вместе с Видой в ролике снялся бывший футболист хорватской сборной Огнен Вукоевич, провозгласивший, что хорваты победили россиян ради команды «Динамо» и Украины.
В Восточную Европу вернулись нацизм и фашизм
Болельщиков России возмутили высказывания хорвата. Вида был вынужден оправдываться, и выдал всё сказанное за шутку.
«Нет, эта победа не для Украины, а для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен "Динамо" Киев, ничего другого я в виду не имел», — приводил News.ru оправдания Виды ранее.
«Все ли поймут, что это шутка? А почему они могут не понять? Я люблю русских людей. Это была просто шутка», — продолжил хорват.
Член Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ Вадим Манукян прокомментировал поступок хорвата.
«Лично мне очевидно, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. В этом случае хорватские шутники в эйфории после победы над сборной России просто сказали именно то, о чём они думают, но обычно не произносят. Это и есть их образ мысли», — сказал Манукян.
«Они прекрасно знают, что означает эта кричалка, они прекрасно помнят Хорватию времён Гитлера», — считает эксперт.
Вадим Манукян убеждён в том, что в Восточную Европу вернулись нацизм и фашизм.
«Становится очевидно, что некоторые хорваты уже затосковали о превосходстве своей нации над другими. Очевидно, что в Восточную Европу вернулись нацизм и фашизм. Его проявления также уже давно видны в Латвии и на Украине. Благо, нынешние руководители этих стран в лидеры нового рейха не годятся, но справиться с подобными настроениями им где-то не удаётся, а где-то они и вовсе используют эти настроения себе во благо.
Украина политизирует футбол
Политолог Александр Асафов в комментарии для News.ru обращает внимание на более активное участие Украины в инциденте с Видой, чем это может показаться на первый взгляд.
«Домагой Вида успел рассказать, что ему позвонили друзья из "Динамо", поздравили и попросили записать этот ролик. Безотносительно убеждений самого Виды, сделанное хорошо подчёркивает тот факт, что со стороны Украины любое событие, где участвует Россия, положительно оно окрашено или нет, используется в политическом контексте», — рассказал Асафов.
«Фактически это манипуляция, в которой Вида использован как орудие саднящего чувства мести России, — продолжил политолог. — Украинские СМИ сейчас возьмут на вооружение всю эту историю и будут трактовать, как победу над Россией. Украинские власти стоят на позициях радикального галицийского национализма, они не могут пропустить для себя удобный случай пнуть Россию, в данном случае, использовав хорватского игрока».
Нацизм не должен оставаться безнаказанным
«Давненько Россия не бралась за метлу и не прогоняла ею всю эту нечисть. Видимо, пришло время взяться за неё снова», — высказался Вадим Манукян. И тут же перешёл от слов к делу.
Манукян запустил на сайте change.org петицию о дисквалификации Виду и Вукоевича, адресовав её FIFA.
«Уважаемый Джанни Инфантино! После матча между сборными России и Хорватии во время празднования победы защитник сборной Хорватии Домагой Вида и член тренерского штаба национальной команды Огнен Вукоевич допустили недопустимые политические высказывания. Прежде всего, речь идет об известном лозунге, относящемся к Украине. То есть по сути осуществили политический месседж в отношении страны, которая на чемпионате мира не участвует. Но футбол вне политики, и они должны понести заслуженное наказание за свои действия!
Требую дисквалифицировать на оставшиеся матчи чемпионата мира по футболу тренера и футболиста за подобное поведение!»
Петиция «Футбол вне политики: Дисквалифицировать хорватов Огнена Вукоевича и Домагоя Виду» появилась на сайте в 11:10 по московскому времени.На момент выхода статьи её подписали сотни человек.
С тем, что поступок Виды должен повлечь за собой наказание, согласен и Александр Асафов.
«Должны быть последствия со стороны FIFA. И для этого футболиста, и для всей команды. Мы знаем, что FIFA последовательно выступает против подобных вещей — высказываний, жестов и так далее», — сказал политолог.
«Не думаю, что должна быть какая-то реакция со стороны официальных лиц России», — заключил Асафов.
Футбольная карьера Виды
Домагой Вида — хорватский футболист, защитник клуба «Динамо» Киев и сборной Хорватии. Родился 29 апреля 1989 года.
Воспитанник футбольного клуба «Осиек». За этот клуб он выступал с 2006 до 2010 года. В общей сложности в чемпионатах Хорватии сыграл за эту команду 90 матчей, забив 6 голов.
В 2010 году перешёл в «Байер 04». В дебютном сезоне за немецкий клуб играл в основном в Лиге Европы. 14 июня 2011 года вернулся в чемпионат Хорватии, став футболистом загребского «Динамо». В сезоне 2011/12 стал в составе «Динамо» чемпионом и обладателем Кубка Хорватии.
2 января 2013 года официальный сайт «Динамо» Киев сообщил о том, что футболист заключил с ними контракт на 5 лет.
Источник
Tags: Грузия, Хорватия, ЮАР
Subscribe
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments